Бывает ли общественное мнение ошибочным? Аргумент А. И. Куприн «Олеся» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Общественное мнение играет большую роль в нашей жизни, к нему мы прислушиваемся, доверяем, исходя из него делаем выводы. Но бывает ли оно ошибочным? Многие люди не сомневаются в его верности, веря в то, что большинство не должно ошибаться. Но зачастую общественное мнение может заставить сомневаться в собственной позиции, и именно это несет в себе опасность. Отнюдь не всегда оно верное, ведь ввести толпу в заблуждение не так сложно. Людям свойственно додумывать то, о чём они не знают. Эти догадки и слухи формируют неверное мнение, которое потом перенимают всё больше и больше человек.

Не каждый человек может подвергнуть сомнению мнение большинства людей и попытаться докопаться до сути.

Совсем не обязательно доказывать неправоту людей, самое главное — понять это для себя, и быть уверенным в своём собственном мнении, пусть оно и будет отличаться от общественного. Примером этого является поведение главного героя в произведении А. И. Куприна "Олеся". Иван Тимофеевич, молодой барин, приезжает в деревеньку, где узнает о старой ведьме, которую изгнали местные жители. Он заинтересовывается историей и хочет сам познакомиться с этой женщиной. Так он встречается с её внучкой Олесей, и у них завязываются романтические отношения. Ради своего возлюбленного девушка отправляется в церковь, где сталкивается с местными женщинами. С самого начала службы Олеся чувствуют напряжение, косые взгляды, немое осуждение. Девушка никогда никому не вредила, но слухи и злые языки сделали своё дело. После службы женщины набрасываются на неё, избивают из-за уверенности в том, что Олеся — ведьма и принесет зло. Не выдержав такой ненависти, девушка со своей бабушкой покидают дом. Иван Тимофеевич же, напротив, не веря в то, что говорят все вокруг, видит в Олесе замечательного человека с чистой душой. Он всячески пытается её защитить, и даже не думает поверить мнению большинства людей в деревне и изменить своё мнение. Этот пример показывает, как сильно общественное мнение может разниться с реальностью. Жители деревушки не приняли девушку, потому что она была на них не похожа, а собравшись в коллектив, и вовсе ополчились против неё. Их мнение ошибочно. Люди столкнувшись с тем, чего они не могут понять, выбирают не разобраться и узнать правду, а "искоренить проблему".

Подводя итог, можно сказать, что общественное мнение — это то, к чему нужно прислушиваться. Но доверять, не разобравшись, ни в коем случае не стоит. Ситуации бывают совершенно разные, и слепое следование за толпой может привести к неутешительным последствиям, потере своего собственного, такого важного для личности, мнения. В заключение можно сказать, что необходимо трезво оценить ситуацию, прислушиваясь и к мнению большинства, и к своему собственному.