Каково отношение современного человека к природе? Аргументы К. Г. Паустовский «Золотая роза», Р. М. Хайруллова «Сиреневое счастье» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все мы — неотъемлемая часть природы. Она для человека — дом, в котором он порой ведёт себя самым наглым образом. Но всегда ли было так? Нет. Предки почитали божества рек и лесов, поклонялись им, не смели лишний раз срубить дерево (что, кстати, сохраняется на Алтае и в наши дни).

Обратимся к художественной литературе, чтобы подробнее рассмотреть отношение людей к природе.

Начнём с книги «Золотая роза» К. Г. Паустовского, в которой он трепетно относится к каждому явлению природы, подолгу, с вниманием истинно любящего человека описывает виды дождя или свой поход на реку, и в это описание втекают его собственные мысли о месте человека в этом мире, о счастье, о благе быть Человеком.

Автор благоговеет перед природой.

В романе «Сиреневое счастье» Р. М. Хайрулловой подобное отношение мы видим у героини Фиделии, которая подкармливает птиц, с нежностью помогает умирающему Дубу, беспокоится о загрязнённой реке. Однако в этом романе есть и другое отношение к природе, потребительское. Так, герой Дмитрий Иванович в начале истории не понимает Фиделию, не хочет ни помогать птицам, ни думать о старых деревьях в роще и загрязнённых нефтью прудах. Его не заботит ничто, кроме собственной жизни, как и многих из нас, однако под конец он проникается любовью к окружающему его лесу и к природе в целом.

Таким образом, мы видим, что человек сам выбирает, как ему относится к природе, и в его — в наших — руках будущее Земли, которая обратится пустынным камнем, кружащим в космосе, или останется нашим домом с реками и лесами.