Речь по тексту А. П. Чехова «В Московском университете преподаётся студентам декламация, то есть искусство говорить красиво и выразительно…» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет красивая и грамотная речь в жизни человека? Об этом рассуждает в предложенном для анализа тексте А. П. Чехов.

В предложениях 16-19 автор говорит о том, что и в древности, и в новейшее время красноречие было «одним из сильнейших рычагов культуры». Великие люди — поэты, философы, реформаторы — были превосходными ораторами. Автор показывает, как искусство говорить во все времена позволяло человеку достигать вершин.

Обратимся к предложениям 11-12.

Автор упоминает художественного критика, который не смог прочитать лекцию, и «жрецов науки», «изводящих» своих слушателей. Автор хочет показать, что неумение говорить мешает человеку доносить свои мысли и полезной, интересной информацией. Более того, оно может навредить слушателю, например, «возбуждать к науке полное отвращение».

Эти примеры дополняют друг друга. Читатель понимает, что ораторское мастерство позволяет доносить до других свои мысли и помогает добиваться успеха.

Авторская позиция ясна. А. П. Чехов считает, что умение говорить красиво и грамотно играет большую роль в жизни человека, поэтому образованный человек обязательно должен владеть искусством красноречия.

Я согласна с мнением автора. Действительно, ораторское мастерство открывает для человека новые возможности.

Аргументирую свою позицию. Проблему речи также поднимает Б. Шоу в своей пьесе «Пигмалион». По её сюжету изучающий фонетику ученый на спор начинает занятия с простой, некрасиво разговаривающей цветочницей, обладающей, к тому же, неправильным произношением. Уже через полгода занятий на званом ужине девушка имела успех. Никто из присутствующих не отличил бы ее речь от речи графини. Так умение грамотно и выразительно говорить может изменить положение человека.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поднятой А. П. Чеховым, и поймут, какую важную роль на самом деле речь играет в их жизни.