Сплочённость народа во время войны о тексту А. Н. Толстого «За эти месяцы тяжёлой борьбы…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте А. Н. Толстой рассуждает на тему сплоченности народа во время войны.

Комментируя данную проблему, обратимся к предложениям 5-8. В них говорится о том, что в преддверии надвигающейся угрозы все люди собираются вокруг родного «гнезда». Этим автор хотел сказать, что не важно, как разные люди относились к своей родине до войны, ведь во время войны каждый понимает, что в одиночку ему все равно не справиться.

Также особое внимание хотелось бы уделить пятому абзацу текста.

В нем говорится о том, что именно в «лихолетье» люди начинают замечать то, что не ценили раньше, их мысли и цели становятся едины. Так, автор говорит о том, что общая беда сплочает людей заставляет их держаться вместе и совместно преодолевать возникающие трудности.

Эти примеры дополняют друг друга. Они иллюстрируют влияние войны (или другого бедствия) на общество, члены которого становятся духовно близки, забывая личные распри.

Позиция автора ясна. Он говорит, что только перед лицом общего врага люди становятся едины как никогда. И вне зависимости от их отношения к Отечеству до, теперь их главной всеобщей задачей является защита и сохранение родной страны.

Я разделяю точку зрения автора. Действительно, любой удар гораздо проще выдержать вместе. Так в рассказе «Судьба человека» М. А. Шолохов через повествование о жизни простого советского гражданина в годы Великой Отечественной войны рассказывает о судьбе общества, подчеркивая единение всех людей мыслью о том, что весь народ — как один человек.

Хочется верить, что читатели задумаются о проблеме, поднятой Алексеем Толстым, и осознают, что в трудную минуту каждый должен привносить свой вклад в общее дело, чтобы всем было легче пережить тяжёлый период.