Влияние музыки на человека по В. В. Вересаеву «Началось это под вечер, после обеда…» (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, поднята проблема влияния музыки на человека.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, автор рассказывает о группе людей, которые играли квартет Гайдна. Они наслаждались музыкой и участием в ней окружающей среды: «последний вопль тонул в грохоте землетрясения, в содрогании ужаснувшейся природы перед гибелью творящей жизнь силы». Люди чувствовали связь между произведением искусства и миром вокруг. Писатель говорит о событии на террасе чтобы показать, что человек, слушая музыку, получает много новых эмоций и «сливается в единую жизнь» с природой.

Очевидно, что музыка способна дать человеку возможность ощутить единство природы.

Примеры построены на дополнении.

Они показывают, что музыка даёт людям эмоции и помогает ощутить связь с природой.

Автор убеждён в том, что музыка способна раскрыть человеку тайну «всеединой жизни», создать эмоциональную атмосферу и дать повод насладиться жизнью.

Я согласен с позицией автора и считаю, что музыка пробуждает эмоции, помогает почувствовать единство с природой. Вспоминается, что Петя Ростов в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» в ночь перед нападением на французов слышит мелодию, созданную русскими солдатами. Он полностью погружается в композицию, создаёт в голове её образ, и музыка в лесу повторяет мысли Петра, развивается точно так же, как и произведение у него в голове. Ростов восторгается мелодией и ощущает единство с ней.

В заключение хочется сказать, что влияние музыки неизмеримо велико, ведь только мелодия способна дать человеку духовное наслаждение и показать единство всего.