«Влияние музыки на человека» (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает музыка на человека? Именно на этот вопрос ищет ответ Виктор Петрович Астафьев, поднимая в предложенном тексте проблему влияния музыки на людей.

Задумываясь над этим вопросом, автор повествует о своих эмоциях, которые нахлынули на него, когда он услышал музыку Огинского. Он говорит: "...из глубокого нутра земли возникла музыка и пригвоздила меня к стене". Мы видим, что сила музыки настолько велика, что способна ввести человека в настоящий ступор. Также автор говорит: "Только сердце мое, занявшееся от горя и восторга, как встрепенулось, как встрепенулось, как подпрыгнуло, так и бьется у горла, раненное на всю жизнь музыкой". Так, через внутренний монолог автор передает целую бурю чувств, которые вызвала эта музыка в его душе.

Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть, что сила воздействия музыки велика, и в этой музыке живы все те чувства, которые испытывал Огинский в момент прощания со своей Родиной.

Автор считает, что музыка оказывает огромное влияние на человека.

Она способна затронуть самые глубокие его чувства и вызвать бурю различных эмоций.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, воздействие музыки на человека огромно. Она может не только развеселить человека и поднять его дух, но и расстроить. Так, во время прослушивания музыки я часто замечаю, что мне передаются все те чувства и эмоции, которые испытывал композитор, когда писал ее. Это и является доказательством мощного влияния музыки на человека.

В заключение хочется сказать, что музыка играет важную роль в жизни человека. Она способна задеть даже самого бесчувственного человека и побудить его к размышлению на разные темы.