Эгоизм на примере Обломова по цитате: Р. Ролан: «Если эгоистическое благополучие - единственная цель в жизни, то жизнь становится бесцельной» (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Если эгоистическое благополучие - единственная цель в жизни, то жизнь становится бесцельной" - писал великий мыслитель Р. Ролан. Это бесспорно, ведь человек, живущий исключительно для себя, не обращающий внимания на беды других и не желающий помочь, не живет, а существует.

Многие писатели раскрывают тему эгоизма в своих произведениях, так, например, Гончаров в своем романе "Обломов". Главный герой романа - Илья Ильич Обломов - помещик.

Выращен он был в деревне Обломовке. Мальчика сильно баловали, все за него делали слуги. Родители заботились о том, чтобы их ребенок был счастлив. Труд был наказуем: "Зачем? Куда! А Васька, а Ванька, а Захарка на что?". Также все его желания тут же исполнялись. Таким образом эгоизм был привит мальчику с детства. Будучи уже человеком взрослым, Илья Ильич влюбился в Ольгу Ильинскую, с которой его познакомил его старый друг Штольц. Ольга является полной противоположностью главного героя. Она энергичная: "как будто слушала курс жизни не по дням, а по часам" и умная девушка. Конечно же она не хотела мириться с ленью своего возлюбленного, пытаясь всеми способами его изменить, но можно ли сделать это, если главным для человека является его собственное благополучие? Конечно же нет. Обломов предпочел свое благополучие Ольге, а это и есть эгоизм. Он женился на девушке, которая могла дать ему то, о чем он мечтал, не требуя за это каких либо усилий. Обломов -неоднозначный, противоречивый персонаж. В нем есть как положительные, так и отрицательные качество, которые мешают положительным одержать верх. Именно из-за такого качества, как эгоизм, жизнь Обломова стала бесцельной. Я думаю, что каждый человек должен уметь побороть в себе эгоиста, который мешает людям жить полноценной жизнью и развиваться. Человек, живущий не только для себя, но и делающий что-то для своей семьи, страны, мира достоин уважения, в отличии от того, кто все в жизни делает для себя.