Существует ли ложь во благо? аргумент Горького На дне (ЕГЭ по русскому)

С самого детства нам говорили родители, что нельзя обманывать людей, особенно-близких. Но существует ли ложь во благо? Над этим вопрос предлагает поразмышлять А. Куприн в приведённом тексте.

Автор текста рассказывает нам, как Иван Семенюта, несмотря на то, что живёт в нищете, он этого не показывает своей матери. Четыре дня в году, на праздники он приходил к ней. Перед тем, как пойти к ней, он приводит себя в порядок и говорит ей, что ждёт хорошо, что дает повышения и не жалуется на жизнь. Конечно это ложь, но во благо, чтобы не расстраивать мать, он старается беречь её здоровье и лишний раз не расстраивать её. Но мать знает, что он ей лжёт. Её выдаёт печальный взгляд, которые был направлен прямо на него. Но она старается не показывать вид, что знает правду. Куприн считает, что это тоже в какой-то мере-ложь.

Но сын и мать, пытаясь уберечь друг друга, продают лгать, хотя они понимают, что в скором времени всё выйдет на чистую линию.

Позиция автора ясна-ложь может быть святой и оправданной, но только для того, чтобы другой человек был счастлив.

Я не согласна с Куприным. Мне кажется, что любая ложь не нужна в отношениях между людьми. Даже, казалось бы ложь может помочь, но ведь потом-то эта ложь откроется. Мне кажется, что лучше сразу сказать правду, чтобы потом было легче на душе.

Так, например, в пьесе М. Горького "на дне", лука рассказывает Актёру о лечебнице, где совершенно бесплатно лечат алкоголиков. И для того, чтобы туда попасть, всего лишь нужно найти деньги на дорогу. Актёр взял себя в руки, начал копить деньги на дорогу, стал меньше пить, но когда Лука исчезает, Актёр не выдерживает потрясения и накладывает на себя руки. Лука дал надежду Актёру своей ложью, что, где-то действительно есть эта больница, но Актёр, узнав правду, не выдерживает-умирает.

Таким образом, ложь, даже во благо, может привести к ужасным последствиям. И даже если кажется, что всё идёт хорошо, то в конце всё равно станет явным. Хочу привести пословицу: сколько верёвочке не вёлся, всё равно конец будет.