Ложь во благо (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли нужна ложь во благо? Над этим вопросом задумывается Константин Михайлович Симонов.

Размышляя над проблемой, автор рассказывает о мужчине, который во время войны отвечал на письма, пришедшие мёртвым солдатам. Герой взял на себя трудную обязанность и ему не нравилось, если близких умершего долго не оповещали о случившемся. Он считал это желанием пройти мимо чужого горя, не причиняя боль самому себе. Этим примером писатель хотел показать, что ложь во благо не всегда бывает полезной.

Далее, чтобы глубже раскрыть проблему, герой вспоминает, как он читал письмо от жены погибшего солдата, которая ещё не знала о смерти мужа. Рассказчик не знал, что ответить: он хотел чтобы при прочтении его письма, чувствовалось, что пишет «товарищ по горю».

Мужчина осознавал, что на нем лежит ответственность, потому что после того, как телеграмма будет получена, всё изменится: женщина станет вдовой, а дети сиротами. Он знал, что люди хотели , чтобы те, кого они любили, умерли героической смертью, поэтому иногда мог соврать. Можно увидеть, что ложь во благо иногда бывает необходима. Оба приведённых примера, дополняя друг друга, помогают понять, что обман иногда нужен для того, чтобы близкие гордились тем, что их родственник сражался и умер за родину.

Позиция автора такова: ложь во благо иногда нужна, так как с помощью неё можно поддержать людей, у которых кто-то погиб. Из-за небольшого обмана семья сможет гордиться погибшим, зная, что его смерть героическая.

Невозможно не согласиться с автором. Действительно, неправда иногда бывает полезна, или даже спасает человека. Например, в романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Пётр Гринёв придумывает хитрый план, в котором, путём лжи, он спасает невиновную любимую девушку от наказания. В этом случае обман действительно был во благо.

Я благодарна автору текста так как он заставил меня задуматься о том, что неискренность иногда необходима.