Как любимое дело меняет человека? По тексту Ю. С. Аракчеева «Зарядив фотоаппарат, навинтив кольца, я вышел во двор старого московского дома…» (ЕГЭ по русскому)

Как любимое дело меняет человека? Такую проблему ставит Ю. С. Аракчеев в предложенном для анализа тексте.

Автор повествует о прогулке главного героя, желающего сделать несколько снимков в Измайловском парке. В траве он, глядя в “видоискатель”, замечает “зверя”, похожего на “рыцаря в медных доспехах”. Сквозь линзу объектива герой наблюдает за жизнью насекомого с “блестящими, внимательными” глазами.

Рассказчик был так впечатлён “рыцарем, что “принялся исследовать окрестности, чувствуя себя как во сне”. Таким образом, автор показывает, что любовь героя к фотографии помогла ему по-новому взглянуть на мир вокруг, стать частью природы, которую человек часто не замечает.

Стоит отметить, что любимо дело помогло рассказчику не только лучше узнать мир, в котором он живет, но и увидеть новый: “Разве я мог раньше предполагать, что, не выезжая ни в какие далекие страны, а просто выйдя во двор или в парк, можно совершить путешествие?” Проявив фотопленку и увидев снимки, герой вернулся в “утерянное” детство, то есть снова научился фантазировать. Ему открылся незнакомый ранее яркий и “многоцветный” мир. Автор показывает, что любимое дело героя делает его счастливым: сближаясь с природой, рассказчик, как ни странно, будто совершает путешествия в дальние страны.

Приведенные примеры дополняют друг друга. Любимое дело не только помогает человеку по-новому взглянуть на знакомый мир, но и вдохновляет его открывать новые. Увлечения делают нас счастливее, а внутренний мир богаче.

Автор не высказывает свою позицию прямо, но приводит нас к мысли о том, что любимое дело кардинально меняет человека и его взгляды на мир. Занимаясь тем, что нам нравится, люди учатся видеть красоту и радость вокруг себя. Более того, любимое дело помогает “распахнуть” новые миры в душе человека, тем самым делая его счастливее.

Нельзя не согласиться с автором. Пожалуй, у каждого есть увлечение, которое преображает наш внутренний мир и вдохновляет на новые свершения. Чтобы убедиться в справедливости моих рассуждений, обращусь к примеру из личного опыта. Моим любимым делом можно назвать рисование. Оно помогало мне как справиться с тревогой в трудные минуты жизни, так и запечатлеть счастливые моменты. Любовь к рисованию изменила мой взгляд на мир: меня стали вдохновлять не только картины известных художников, музыка или литература, но и окружающие люди, их поступки. Я стала разделять мою радость от занятия любимым делом с близкими, делая их и себя счастливее. Благодаря творчеству я чувствую, что моя жизнь наполняется смыслом.

Таким образом, можно сделать вывод, что любимое дело, преображая и совершенствуя, меняет человека и его отношение к миру, помогая найти новые источники вдохновения.