Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Чацкий отвергнут Фамусовским обществом? (ЕГЭ по литературе)


Горе от ума

Почему Чацкий отторгнут Фамусовским обществом?

В своей комедии «Горе от ума» грибоедов показал противопоставите двух миров. Борьбу безнравственности в лице Фамусовского общества и высоконравственности в лице Чацкого.

Главным героем в произведении является Александр Чацкий. Он умный, образованный, свободолюбивый молодой человек. Вырос в доме Фамусова, но на долгое время уезжал. Не смотря на длительное отсутствие, жильцы дома были далеко не рады его возвращению. Причиной тому являются передовые воззрения Чадского, противоречащие любому закону Фамусовского общества. Эти люди привыкшие жить во лжи, лицемерии и притворстве, были ошеломлены идеями и взглядами главного героя. Им легче было счесть его сумасшедшим, чем отречься от обычаев своей нравственной деградации, в которой они жили.


Ограниченность этого общества поражала Чацкого и он не собирался притворяться и жить как они, даже ради любимой девушки. Но чувства в Фамусовской Москве не имеют никакой цены. Фамусов подбирает пару своей дочери по статусу, наличию денег и возможности продвижения его по службе. Так Скалозуб, например, является лучшей партией для любимой дочери: «И денежный мешок, и метит в генералы». Однако, даже пустышка Молчалин - это неплохой вариант. Ведь он, в отличие от Чацкого, уязвившего самолюбие каждого на балу сказав пару слов, всегда молчит и со всем соглашается. Искренность и интеллект Чацкого же, никому здесь не интересны.

Я думаю, что идеи и взгляды Чацкого могли бы навсегда изменить такой удобный, необразованный и фальшивый мир Фамусова. Именно поэтому он был отвергнут этим обществом, нетерпящим мыслящих людей. Да, он был сломлен количеством, но остался верен своим взглядам, а это и есть его победа над лицемерным и пустым Фамусовским обществом.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:32:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение