13.3 Какой поступок можно считать добрым? Добрый поступок по тексту Б. Емельянова «Площадка прицепного трамвайного вагона была переполнена…» (ОГЭ по русскому)

Добрый поступок — это поступок, совершенный из чистых побуждений, направленный на то, чтобы помочь кому-то или сделать кому-либо приятное. Добрые поступки это то, на чем стоит человечество. Это действия людей, чья доброта каждодневно делает этот мир чуточку лучше.

В тексте Б. Емельянова мы узнаем о том, как в трамвайном вагоне происходит неразбериха: «человек в серой кепке» замечает, что «кавалерист в шинели» лезет в карман к «бедно одетому» юноше с книгами, едва нашедшему гривенник на проезд (предложения 3-6).

Взволнованные пассажиры толпой высыпали на улицу, даже привлекли внимание милиционера (предложения 7-10, 16). Оказалось, однако, что у бедного юноши с книжками не только ничего не пропало (все деньги студент истратил), но, напротив, в карманах появилась «пятидесятирублевая бумажка», которую, как все вдруг поняли, пытался незаметно подкинуть несчастному человек в шинели (22-24, 26-29). В финале текста Мы видим, как старушка, злее всех кричавшая на «жулика», которым оказался писатель Аркадий Гайдар, понимая все, протягивает ему «большое румяное яблоко» со словами: «Бери, добрый человек... Бери яблоко большущее, я его потихоньку тебе в карман не всуну — ты всё равно заметишь» (предложения 34-37). Доброта — это всегда заботливое, теплое отношение к другому человеку.

В рассказе Т. Устиновой «Персональный ангел» добрая девушка Маша помогает мальчику-сироте Тимофею, пусть и на короткое время, почувствовать себя защищенным, нужным, любимым. Маша обогрела вниманием и заботой малыша. Она проводила время с Тимофеем, играла с ним, рассказывала ему сказки и учила рисовать. Она старалась обогреть его добротой и заботой, чтобы он почувствовал себя любимым и защищенным. Для Тимофея каждое слово и внимание Маши было как луч солнца, согревающий его душу. Мы все можем быть для кого-то ангелом-хранителем, достаточно лишь оказать помощь и заботу тем, кто в этом нуждается.

Мне хотелось бы, чтобы люди чаще задавали себе вопросы, не равнодушны ли они к происходящему вокруг. И тогда, может быть, даже маленькие добрые дела улучшат нашу жизнь и сделают её человечнее.