Что такое безнравственный поступок? По тексту А. П. Чехова «Мельник Алексей Бирюков, здоровенный, коренастый мужчина средних лет…» (ОГЭ по русскому)

Иногда люди в жизни совершают безнравственные поступки, которые, по мнению окружающих, достойны осуждения. Поступают так те, кто не слушает голос своей совести. Чаще всего это люди жестокие, эгоистичные, завистливые и высокомерные. Они не жалеют даже своих близких и заботятся только о собственной выгоде.

Чтобы доказать справедливость своих рассуждений, приведу пример из текста А. П. Чехова. В нём идёт речь о мельнике, к которому обратилась мать за помощью.

Она живет в доме младшего брата героя — Василия. Он беден и получает всего семь рублей жалования. Кроме этого, Василий женат, имеет четверо детей и ему трудно «прокормить всех». Мельник богат, и он может помочь близким. Но из-за жадности делать этого не хочет. Герой равнодушно относится к судьбам матери и родного брата. Такой человек вызывает у других осуждение, и его поступок можно назвать безнравственным.

В рассказе Е. Габовой «Не пускайте Рыжую на озеро» говорится о девочке Светке Сергеевой. Её одноклассники жестоко к ней относились. Называли её «Рыжухой» и отказывались сидеть с ней рядом. Однажды героиня вместе с одноклассниками поехала на теплоходе на озеро. Ребятам это не понравилось, так как Светка любила петь, а голос у нее был высокий и пронзительный — мальчишкам всю рыбу распугивал. Один из них, Женька, за несколько минут до отплытия теплохода вынес сумку героини на берег. И когда Светка её забрала, то на корабль уже не успела. Данный поступок является безнравственным, потому что одноклассники героини издевались над девочкой только потому, что им не нравились её внешность и пение.

В рассказе Павла Васильева «Уродина» повествуется о девушке, которая оскорбила мужчину, пытающегося из телефонной будки вызвать неотложку. Ей необходимо было договориться с молодым человеком о месте встречи, и поэтому она была возмущена поведением героя. А мужчина оказался тем, кто пытался спасти её бабушку, которой требовалась срочная медицинская помощь. Даже узнав о состоянии близкого человека, девушка не осталась рядом с ним, а пошла на свидание. Поступок героини можно назвать безнравственным. Её бабушка умерла, так как внучка проявила равнодушие к судьбе родного человека. Только рассказчик переживал за жизнь пожилой женщины, нуждающейся в помощи.

Таким образом, необходимо проявлять друг к другу доброту и сострадание, помогать тем, кто нуждается в поддержке и участии, слушать голос своей совести и стараться не совершать низких поступков.