Что такое честь? Какой поступок можно назвать бесчестным? (ОГЭ по русскому)

Один великий человек сказал: "Честь — из моды вышедшее платье". И как можно не согласиться с данным высказыванием, если в мире столько бесчестия и обмана? В своём сочинении мне бы хотелось привести наиболее яркие примеры поступков, совершенных не по чести. В этом мне поможет мой читательский опыт.

Одним из произведений, в котором ярко выражена проблема бесчестия, является произведение "Цветы на чердаке". После смерти кормильца семья вынуждена была перебраться в дом отца по маминой линии, но он не должен был знать, что дети находятся в его доме. Поэтому чтобы скрыть от отца детей, главная героиня прячет их на чердаке этого огромного поместья и каждый день приносит им продукты питания. Через некоторое время у нее появляется любовник, и она начинает навещать детей гораздо реже.

Автор показывает нам переживания детей, раскрывая это в их внутренних монологах.

Вместо мамы к ним стала приходить бабушка, которая ненавидит детей. Поэтому в течение трех лет дети были вынуждены жить в обстановке тирании и полной изоляции от внешнего мира. И скажите, разве можно назвать честной мать, которая с самого начала обещала своим детям, что разберется с этой проблемой и они все заживут полноценной жизнью, но на самом деле только обманывала их? Её поведение было полно бесчестия и эгоизма.

Ещё один яркий пример бесчестного поступка встречается в произведении Рэя Брэдбери "Всё лето в один день". Это произведение также является примером детской жестокости. Сравнимо ли раскаяние детей с последствиями от их ужасного поступка? Сравнимо ли раскаяние детей с тем, что главная героиня не увидит солнца целых семь лет только лишь потому, что кому-то захотелось немного пошутить из-за зависти?

Я считаю, что бесчестие никак нельзя оправдать, однако можно постараться и приложить много усилий над собой, чтобы в будущем не совершать бесчестных поступков. И прежде всего нужно помнить, что стоит поступать с людьми так же, как хочешь, чтобы поступали с тобой. Важно в любой жизненной ситуации оставаться человеком.