Роль книг в жизни людей, ценность книг по тексту Е.А. Евтушенко (ЕГЭ по русскому)

Каждому человеку пытаются привить любовь к книгам. Какова же их роль в жизни людей? Над этой проблемой размышляет Евгений Александрович Евтушенко, советский и российский поэт, прозаик.

Автор говорит о том, что важной составляющей жизненного опыта являются прочитанные книги. Для иллюстрации своего мнения Евгений Александрович обращается к биографии М.Горького и пишет : «Событием в жизни Горького было не только то, что происходило в красильне Кашириных, но и каждая прочитанная им книга». Писатель считает, что люди, нелюбящие книги, не могут быть счастливы. Для подтверждения данного суждения Е.А.

Евтушенко говорит о том, что жизнь может быть наполнена интереснейшими событиями, но она будет лишена осмысления и сопереживания прочитанному. Книги являются важной частью нашей жизни.

Автор приводит читателей к выводу: литература играет огромную роль в формировании жизненного опыта, личности человека.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что книги многому нас учат, помогают понять себя и окружающий мир.

Литература оказывает влияние на формирование характера, помогает раскрыть положительные качества характера. Вспоминаю произведение М. Горького «Детство». Книги сыграли в жизни Алеши, главного героя, огромную роль. Благодаря им он познавал мир, его красоту и величие. Именно они научили его стойкости, выдержке, стремлению находить выход в любой ситуации. Горький показывает: книги незаменимы, они сопровождают человека всю его жизнь.

Люди не могут нормально существовать без литературы. Вспоминаю произведение Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», события которого происходят в мире, где нет места книгам. Люди имеют поверхностное представление о мире, о прошлом, они равнодушны к жизни и друг к другу. Люди превратились в существ, не способных думать. Брэдбери предупреждает нас: отказавшись от литературы, человек лишает себя будущего.

Книги - величайшее сокровище человечества, без них жизнь пуста и однообразна.