Какое влияние оказывают тяжелые условия работы на жизнь людей? По тексту О. М. Куваева «Прошли годы…» 2 вариант (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывают тяжелые условия работы на жизнь людей? Этот вопрос находится в центре внимания Олега Михайловича Куваева.

В предложенном для анализа тексте автор говорит, что для того, чтобы государство получило источник золота, пришлось не только рискнуть всем, но и пожертвовать многим, «понадобились мозоли и пот работяг». Погибшие и затерявшиеся на материке — это неотъемлемая часть любого открытия или экспедиции. Этот пример показывает, что безжалостные и тяжёлые условия работы стоили людям больших усилий, здоровья и даже жизни.

Далее автор описывает влияние обстоятельств труда на формирование личности и волевых качеств.

Холод, смерть, усталость — всё это, безусловно, наложило особый отпечаток на человека и его мировоззрение. Каждый «знал грубость и красоту реального мира», жил, как положено настоящему мужчине. В процессе работы люди перестают смотреть на мир сквозь «розовые очки», понимая многоликость и неоднозначность окружающего мира. Этот пример показывает, что зачастую тяжелые условия работы способны изменить восприятие человека и заставляют посмотреть на многие события под другим углом.

Второй пример дополняет первый, позволяя понять логику авторской мысли. Невыносимые условия труда и условия жизни оказывают огромное влияние на людей, способствуя закаливанию характеров.

Автор считает, что под воздействием различных факторов на протяжении многих лет у каждого появляется ряд своих ценностей и принципов, которым они следуют.

Я согласна с мнением автора. Для того, чтобы достичь каких-либо результатов, каждый отдавал самое дорогое, что имел, жертвуя им.

После работы в таких условиях человек начинает верить в свои новые сформировавшиеся ценности.

Так в рассказе И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» показана реальная жизнь людей, работающих на корабле. Смерть — вечный спутник адских условий труда, которые лишены каких-либо благодарностей и положительных моментов. Для Господина человеческая жизнь была ничтожеством, ничего не значила. Этот пример показывает, что порой именно человек порождает все то зло, которое напрямую имеет отношение к созданию условий труда.

Таким образом, тяжелые условия работы оказывают колоссальное влияние на жизнь людей, они меняют мировоззрение, формируют характер, забирают жизнь.