Каких людей будет помнить история? По тексту В. М. Пескова о экспедиции Дмитрия Шпаро «Здесь полюс, поздравляю вас, ребята! – именно эти слова сказал начальник полярной экспедиции Дмитрий Шпаро, когда в белёсой мгле ненадолго сверкнуло солнце…» (ЕГЭ по русскому)

Каких людей будет помнить история? В. М. песков, известный советский писатель, размышляет над этим вопросом.

Чтобы привлечь внимание читателя к проблеме, автор обращает внимание на то, что люди всегда рисковали собой, чтобы открывать новые места на планете. Человек с самого рождения сознательно рискует жизнью, чтобы совершать открытия.

Этот пример доказывает, что люди всегда хотели открывать что-то новое, не сидеть на месте.

Также автор обращает внимание на людей, которые пишут: "Зачем рисковать собой, своей жизнью ради открытий?". Такие люди лежат дома на диванах перед телевизором, в тёплых квартирах. Они не делали ничего значимого для будущего поколения. Песков убеждает читателя, что такие люди ждут, когда кто-то сделает что-то за них, улучшит из жизнь. Размышляя над проблемой, автор противопоставляет людей, которые, ничего не делая, критикуют тех, кто совершает открытия, и которые совершают открытия, рискуют жизнью, ради будущего.

Позиция В. М. Пескова ясна: история будет помнить только тех людей, которые своими усилиями добились чего-то великого, открыли новое для других людей.

Я согласна с мнением автора. В истории человечества есть много людей, сделавших великие географические открытия, например Христофор Колумб, который открыл для всего мира Америку. Он, безусловно, рисковал своей жизнью, ради новых земель и народов.

В заключение хотелось бы сказать, что, чем больше людей, которые совершают что-то значимое для человечества, тем прогрессивнее будет наше будущее.