Культурный человек Тот, кто любит искусство истинно, кто любит поэзию, литературу, не должен искусственно ограничивать себя только одной сферой (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, поднята проблема культурного человека.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, автор повествует о том, что "людям свойственно всестороннее, гармоническое развитие интересов и вкусов". Писатель не представляет "человека, который любил бы серьёзную музыку и оставался бы глух к поэзии". Люди, заинтересованные в искусстве, не должны "ограничивать себя только одной сферой", ведь у них есть возможность получить впечатления от многих областей. Очевидно, что человека можно назвать культурным, если он не зацикливается на чём-то одном, а познаёт искусство с разных сторон.

Автор рассказывает о том, что культурный человек стремится "не только воспринимать прекрасное, но и многое знать об этом прекрасном и о том, кем оно создано, как создано, когда". Такой человек хочет "глубоко постигнуть, осмыслить" культуру, у него появляется интерес к истории искусства, литературы, биографии создателей, к процессу их творчества и эпохе, в которую они жили. Автор неслучайно повествует об этих качествах, ведь культурный человек интересуется не только произведениями, но и историей их создания.

Примеры построены на детализации.

Они раскрывают проблему, анализируя важные черты культурного человека.

Автор считает, что культурный человек должен развиваться в нескольких областях искусства с большим стремлением к познанию произведений, их истории, эпохи создателей.

Я согласен с позицией автора и считаю, что культурным можно назвать разностороннего человека, разбирающегося во многих областях искусства и глубоко чувствующего произведения авторов. Вспоминается, что в романе "Дон-Кихот" главный герой был глубоко затянут в литературу, не отрываясь, читал книги, не участвуя при этом ни в жизни города, ни в общении с близкими. Спустя время он потерял рассудок, представил себя рыцарем и пошёл гулять по миру, веселя народ. Такого запущенного "книгомана" нельзя назвать культурным человеком, ведь он был зациклен лишь на чтении романов, а другим в жизни до начала странствий не интересовался.

В заключение хотелось бы сказать, что культурный человек - это человек, который глубоко чувствует и понимает искусство, который чтит и помнит красоту и величие произведений гениальных творцов.