Какова роль семьи в жизни человека? По тексту Ч. Т. Айтматова «Конец лета и начало осени 1952 года вспоминал Едигей с особым чувством былого счастья…» (ЕГЭ по русскому)

Семья — это самые близкие люди, которые есть у человека. Они стараются быть рядом и помочь в трудную минуту как советом, так и делом. А какова ещё роль семьи в жизни человека? Именно над этим вопросом задумывается Ч. Т. Айтматов.

Так, в тексте он пишет о том, как Абуталип и Зарипа прыгали со своими детьми под дождем. Даул и Эрмек были очень рады тому, что родители играли с ними.

Безусловно, все члены семьи должны уделять друг другу достаточное количество времени и заниматься совместными делами. Автор показывает, что хорошие отношения между близкими доставляют людям удовольствие. Таким образом, роль семьи — радость жизни.

Также в тексте говорится о том, как муж увидел плачущую Зарипу, подошел к ней и поинтересовался самочувствием. Едигей всегда ценил отношение Абуталипа к семье. Люди должны помогать своим близким, а также в их отношениях не должно быть безразличия. Таким образом, роль семьи — поддержка близких.

Второй пример является следствием первого. Люди радуются, уделяя внимание друг другу, поэтому укрепляются отношения и возникает желание помогать близким.

По мнению автора, роль семьи заключается в совместном переживании различных событий.

Я согласен с автором в том, что близким стоит помогать друг другу при возникновении неприятных ситуаций. Действительно, вместе преодолевать трудности проще. Я считаю, что роль семьи в жизни человека заключается в счастье. М. А. Шолохов также задумывался над этой проблемой. Так, в рассказе «Судьба человека» он пишет о военном Андрее Соколове, который потерял жену и детей на войне. Для того чтобы снова обрести семью он решает усыновить мальчишку. По мнению героя, близкие — самое ценное на свете и жизнь без них не может быть счастливой. Таким образом, роль семьи заключается в счастье.

В заключение важно вспомнить, что близкие — это люди, которые всегда поддержат и поймут. Семья формирует личность и помогает жить. Нужно помнить, что семейные отношения, чаще всего, идут нам на пользу. Таким образом, роль семьи в жизни человека заключается в помощи.