по тексту Айтматова Конец лета и начало осени 1952 года вспоминал Едигей с особым чувством былого счастья Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

На Земле проживают почти восемь миллиардов человек, и все они – разные. Причем различаются они не только внешностью, но внутренним миром, восприятием действительности. Многие писатели рассуждали на эту тему. Один из них - Чингиз Торекулович Айтматов. В предложенном для анализа тексте он ставит проблему отношения к людям, чье поведение отличается от общепринятого.

Автор повествует историю семьи Куттыбаевых, которые отличались от других своим поведением. Однажды, когда в степи начался долгожданный дождь, пока все отправились искать от него укрытие, Куттыбаевы начали купаться и плясать под ливнем. «И отрадно стало Едигею, и грустно, и смешно, и жалко было изгоев, цепляющихся за какую-то светлую минуту в разъезде». Данный фрагмент показывает, как человек с пониманием относится к необычной причуде семьи.

Дальше автор рассказывает о пассажирском составе, проезжавшем мимо танцующей под дождем семьи.

«Люди, высунувшись чуть ли не по пояс в настежь открытые окна и двери поезда, глазели на них, на несчастных чудаков пустыни. Они что-то кричали им вроде: «Эй, не утоните!» - свистели, смеялись». Данный эпизод демонстрирует, как некоторые люди начали насмехаться над действиями других.

Эти примеры, которые противопоставлены друг другу, показывают разную реакцию на поведение людей.

Позиция автора предельно ясна: он считает, что не нужно сторониться людей, чье поведение отличается от общепринятого, необходимо относится к ним с уважением.

Я согласна с позицией Чингиза Торекуловича Айматова. Часто в современном мире сейчас проявляется дискриминация – негативное отношение, проявление предвзятости и несправедливости к определенным группам людей. Однако с этим необходимо бороться, и нужно принимать особенности каждого, потому что все люди уникальны по-своему.