Какую роль в нашей жизни играют родные люди? По тексту Ч. Т. Айтматова «Конец лета и начало осени 1952 года вспоминал Едигей с особым чувством былого счастья…» (ЕГЭ по русскому)

В жизни человека часто бывают такие моменты, когда опускаются руки. Неудачи в учёбе, на работе — всё это может вызвать подавленное состояние. Но иногда даже в такие моменты время, проведенное с семьей, помогает отвлечься. Какую же роль в нашей жизни играют родные люди? Над этим размышляет Айтматова Чингиз Торекулович, советский писатель, дипломат в данном для анализа тексте.

Автор размышляет о проблеме преодоления жизненных трудностей и рассказывает о семье Куттыбаевых.

Пока главный герой Едигей скорее бежал домой, чтобы спрятаться от сильного, резко нахлынувшего ливня, семья купалась в его потоках, как гуси. Зарипа, Абуталип, Даул и Эрмек видели в дожде что-то особенное. Они не бежали от него, как все остальные люди, а наоборот, нашли в нем повод для радости.

Возможно, в этот период семья переживала не самое лучшее время. Зарипа плакала и старалась скрывать слезы, выдавая их за стекающие по лицу капли дождя. Девушка, очевидно, грустила, но решила, как и дети, предаться веселью и забыть о проблемах.

Оба аргумента дополняют друг друга и помогают лучше понять позицию автора, в которой он доносит, что нужно уметь искать веселье даже в самых обычных вещах, ведь именно в простых радостях кроется счастье. Несмотря на все трудные моменты жизни, семья, близкие люди всегда будут рядом и помогут справиться с переживаниями.

Девушка знала, что ей предстоит пройти множество трудностей, но вместе с любимым человеком, ради которого она готова пойти на всё5.

Таким образом, можно сказать, что всем из нас приходится переживать сложные периоды жизни. Но семья, оказывающаяся рядом и всегда готовая помочь, позволяет смотреть на такие моменты легче, ведь после плохого всегда будет хорошее.