Какова же роль семьи в жизни человека? По тексту Ч. Т. Айтматова «Конец лета и начало осени 1952 года вспоминал Едигей с особым чувством былого счастья…» (ЕГЭ по русскому)

Семья… каждый вкладывает в это слово своё понятие. Для кого-то это родные и близкие, для кото-то это любимый круг общения, а для кого-то дружный коллектив. Нов се таки у всех есть семья, место где ты родился и вырос, где тебя любят и поддерживают. Какова же роль семьи в жизни человека? Именно эту проблему ставит в своём тексте Ч. Т. Айтматов — советский писатель.

Размышляя над проблемой, автор делится воспоминаниями главного героя Едигея, наблюдавшего за семьей Куттыбаевых.

В начале повествования писатель уделяет внимание реакции семьи на дождь: все радуются, веселятся, прыгают, не боясь вымокнуть насквозь, при этом родители поддерживают забаву детей. Зная, как важно это для них родители поспешили домой, лишь бы провести драгоценные минуты времени с семьей (предложение 26-28). В финале повествования главный герой замечает слезы на глазах матери семейства, которые показывали, что, не смотря на сложность жизни семья давала ей силы находить счастье в привычном погодном явлении (предложение67).

Эти два примера-иллюстрации, дополняя друг друга, показывают ценность семьи. Всем ходом повествования автор подводит нас к мысли: семья — главный фундамент, на котором держится вся жизнь. Именно привязанность к семье позволяет не сдаваться и черпать силы.

Я согласна с автором, семья играет важнейшую роль в жизни каждого из нас, здесь нас учат общаться с людьми, учат, что правильно, а что нет, поддерживаю, заботятся, мотивирую двигаться дальше. Именно семья окажется рядом и никогда не бросит в трудный момент.

Таким образом, семья играет основную роль в жизни человека, благодаря ей формируется личность, сознание человека, она закладывает важные ценности, а также является основным мотиватором не сдаваться и двигаться только вперёд.