Можно ли добиться цели, если преграды кажутся непреодолимыми ? направление (цели и средства) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что любой цели в пределах человеческих возможностей её реализации можно добиться. Непреодолимых преград на пути к ней не должно быть. Человек, говоря себе о непреодолимости преград на пути к цели, сам убирает эту задачу из своей жизни. Возможно, он даже не хочет её реализовывать, не стремится достичь чего-то нового.

Человек должен думать о барьерах на пути к цели свысока. Он может сказать себе:"Да разве это преграда? Я вижу не бетонную стену, а дверцу из тонких досок. Достаточно мне пнуть её, и передо мной раскроется новый мир, которого я и хотел достичь." И даже если человеку не удастся с первого раза сломать эту дверь, то, пробуя сделать это снова и снова, она рано или поздно упадёт, и человек восторжествует.

Другое дело, что путь реализации цели может сломить волю человека. И тогда он не сможет её достичь, потеряв веру в её сбыточность. Некоторые события могут подорвать нравственный и физический потенциал человека. И тогда задача станет невыполнимой. Таким событием может стать война. На войне у людей, находящихся на фронте, только одна цель - выживание. И ради неё люди прекращают бояться звука снарядов, не поддаются влиянию воспоминаний о довоенной жизни.

Так, в романе Эриха Марии Ремарка:"На западном фронте без перемен" говорится о жизни военнослужащих на фронте. Мы видим их людьми, которые в часы отдыха мечтают о мире, о жизни без войны. Ради этих целей, они не геройствуют, но и не боятся вести военные действия, в отличие от новобранцев, только что прибывших на фронт. Многие из них боятся воевать, а другие без конца геройствуют. И те и те умирают слишком часто, забывая, что война - не место для проявления героизма и трусости, если они ценят свою жизнь. Пауль Боймер и Катчинский не боятся, но и не геройствуют, ведь их главная цель - выживание. Из-за неё они не считают войну непреодолимым препятствием, так как они до последнего надеются на благополучный исход войны для них, на собственное выживание. Ведь они не только подавляют влияние воспоминаний на свою жизни, но и перестают бояться ежедневной смерти товарищей и звуков разрывающихся снарядов, что противоестественно для человека. Некоторые персонажи в этом произведении теряют надежду на мир, на собственное выживание. Война кажется им непреодолимым препятствием на пути к миру. В начале произведения читатели видят, как в укрытии один из бойцов теряет надежду на выживание и выходит из блиндажа. После этого безрассудного поступка он погибает. Также читателю представлен образ крестьянина, который будучи солдатом, теряет надежду на выживание и выходит из укрытия. Его ловит жандармерия, и остаётся только гадать, какие последствия ждут его за дезертирство. Худшие из них - смерть. Хотя Кат и Боймер не выжили, но их товарищи смогли остаться в живых, так как они вели себя осторожно и смело и не геройствовали. Об этом можно прочитать в продолжении романа "На западном фронте без перемен", в романе Эриха Марии Ремарка "Возвращение". Таким образом, даже такое препятствие, как война, преодолимо на пути достижения цели выживания. Хотя многим это препятствие кажется непреодолимым.

В романе Льва Николаевича Толстого "Война и мир" говорится о Кутузове. Для него не существует барьеров на пути достижения победы в войне с Наполеоном. Одной из таких преград может являться осуждения Михаила со стороны царя и общества за политику отступления. Но он не поддаётся этим барьерам и продолжает свою линию на отступление. Наполеон считает непреодолимой преградой на пути к достижению победы России над Францией свою армию, в несколько раз превосходящую противника по численности войск. Но Кутузов не считает это барьером. И благодаря этому, он обеспечивает с помощью своей военной стратегии победу России. Таким образом, несмотря на осуждение общества, на численность войск, Кутузов осуществляет свои цели, заключавшиеся в победе России и в её спасении, развенчивает миф о непобедимости армии Наполеона.

В романе "Мартин Иден" Джека Лондона говорится об Мартине Идене. Несмотря ни на что, он становится писателем. Казалось, что он не сможет зарабатывать писательским трудом, потому что многие люди очень критично относились к его творчеству, а также из-за того, что его произведения не публиковали или публиковали, но платили за них гроши. Мартин разочаровался в себе, начал считать, что зря затеял написание произведений. И когда он думает, что препятствия кажутся непреодолимыми, он продолжает заниматься творчеством. Вскоре он начинает получать деньги за свои произведения. И тогда Иден добивается своего, он становится известным и богатым, становится признанным талантливым писателем. Таким образом, несмотря на то, что преграды на пути к целям Мартина кажутся непреодолимыми, он добивается реализации поставленных задач.

Подводя итоги, хочется сказать, что человек не должен думать о непреодолимости преград на пути к цели. Или, если ему кажется, что препятствия непреодолимы, в этом случае он должен не бросать попытки реализации задачи. Ведь рано или поздно, он сможет её осуществить. Исходя из всего вышесказанного, я считаю, что цели можно добиться, если преграды кажутся непреодолимыми.