Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Базаров — «новый» человек в обществе второй половины 19 века (Тургенев И. С.)


Что представляет из себя «новый» человек, появившийся в обществе и литературе второй половины девятнадцатого века? Это демократ, материалист ярый противник дворянско-крепостнического строя. Он является сильной личностью, способной самостоятельно мыслить, трудиться. Независим. Как правило, сталкивался с какими-либо лишениями, потерями. Таким «новым» человеком является Евгений Базаров в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети».

Автор серьезно подходит к оценке своего героя. Он не упрекает, но и не превозносит Базарова.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Писатель представил персонажа как трагическую личность, дав понять, что жизнь его никак не могла сложиться по-другому. Одной из слабых сторон сильной личности Евгения Базарова являлось его постоянное пребывание в конфликте с самим собой. Дискутируя с Павлом Кирсановым, герой спорит, прежде всего, с самим собой. Умный, способный логически мыслить, Базаров постоянно проигрывает в карты аристократам. Эти поражения символизируют как раз-таки то, что мужчина не мог выйти победителем из конфликта с собственной личностью.

Сильные же стороны этого персонажа — в его трудолюбии. Евгений Базаров убежден: труд есть главное условие для обретения независимости.

Мужчина отрицает существование любви, однако вскоре начинает испытывать нежные чувства к Одинцовой. Именно с этого момента и начинается постепенное отхождение героя от своей теории нигилизма. Завершается же оно в последние минуты жизни молодого человека.

Является ли герой романа «Отцы и дети» одиноким человеком? Я считаю, что Евгений ни в коем случае не может считаться оставленным, отрешенным. У него есть друг Аркадий Кирсанов, привязанность к которому он старательно скрывает. Также дети охотно идут на контакт с ним, что говорит о том, что в нем нет качеств, которые отталкивают людей. Ещё мы видим, что и любовь ему не чужда, из чего можно сделать вывод о том, что, если бы его судьба сложилась иначе, Евгений смог бы стать хорошим мужем и отцом.

Как мы упоминали ранее, И. С. Тургенев не является поклонником или противником своего героя. Он трезво и рационально оценивает положительные и отрицательные качества Базарова. Неоднозначное отношение к нему можно определить, опираясь на следующие слова, содержащиеся в письме к А. А. Фету: «Хотел ли я обругать Базарова или его превознести? Я этого сам не знаю, ибо я не знаю уже, люблю ли я его или ненавижу!».

Критик Писарев в герое произведения увидел свой идеал, однако позже заметил, что «Базаровым всё-таки плохо жить на свете». Причиной такого вывода стал факт отхождения персонажа от нигилизма.

Однако каждый читатель романа по-своему относится к герою и к произведению в целом. Например, молодёжь, следовавшая за Писаревым, увидела в образе Евгения Базарова себя. А вот те, чьим «вождем» являлся Чернышевский, в силу иных политических предпочтений, считали его полной противоположностью себе. Таким образом, мы видим, что каждый интерпретирует роман, опираясь лишь на собственные взгляды и принципы.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id108274




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:01:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение