Проблема нерушимости воинского долга по тексту В. П. Катаева «Одна в тёмном нетопленном доме, Ольга Ивановна…» (ЕГЭ по русскому)

Едва ли стоит спорить с тем простым фактом, что война-это страшное явление, которое приносит горе и несчастие. Защищая свою Родину, люди выполняют свой воинский долг. Валентин Петрович Катаев-русский, советский прозаик, поднимает проблему нерушимости воинского долга. Его волнует вопрос, в чём заключается сила воинского долга?

Всё вокруг стонало, гремело не только от ветра, но и от летящих пуль.

Это всё продолжалось несколько дней.

Далее автор рассказывает нам о встрече моряка и Ольги Ивановны. Раненный солдат пришёл к женщине с просьбой перевязать его. Молодой человек рассказал, что остался один, что ему нужно продолжить бой, несмотря на его состояние. Ольга Ивановна пыталась уговорить моряка остаться у неё, она бы могла его спасти, выкормить, но солдат был полон решимости, до конца выполнить свой «воинский долг». Моряк считал, «что от войны не спрячешься». И, несмотря на то, что он остался один, моряк пошёл в бой и погиб, как настоящий герой, выполнивший свою воинскую обязанность. Так, автор делает акцент на том, что долг солдата — это до последнего вздоха защищать свою Родину, несмотря на силу и преимущество врага.

Сопоставляя вышеуказанные примеры, В. П. Катаев показывает истинную сущность воинского долга: сражаться, даже если ты единственный, кто остался в живых, и вести свой народ к победе.

Позиция автора заключается в том, что выполнение воинского долга — это честное, самоотверженное отношение к своим воинским обязанностям, ведь долг каждого солдата — служить своей Родине, защищая свою страну и народ, как это делали моряки-десантники.

Я полностью согласна с позицией автора, поскольку считаю, что исполнить свой воинский долг-значит пожертвовать своими интересами, силами и жизнью ради свободы Родины. В подтверждение своих слов приведу пример из художественной литературы. В романе-эпопея Л. Н. Толстого "Война и мир" в эпизоде «Батарея Тушина» повествуется о битве под Аустерлицем, где батарея генерала Тушина обстреливала врагов даже после приказа об отступлении и под падающими снарядами. Герои выполняли свой воинский долг, несмотря на опасность, что заслуживает уважения.

Подводя итоги, хочется вспомнить слова советского военачальника А. И. Покрышкина: «Побеждают только те, кто не дрогнул, не повернул обратно».