Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


С9. «Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни». (ЕГЭ обществознание)


Данное высказывание относится к области социальной психологии. Психология – комплексная наука, изучающая деятельность, поведение и психические процессы человека и причины их возникновения. Говоря о деятельности и жизни человека в целом, автор обращает наше внимание на то, что все взаимосвязано: интересы порождают цель, цель является причиной деятельности, а деятельность и составляет жизнь.


Ни один из пунктов нельзя исключить, они все одинаково важны.

Не могу не согласится с мнением автора в том, что деятельность – активность человека, которая заключается в целесообразном изменении окружающего мира, и есть жизнь. Мы видим, что деятельность тесно связана с целью. Цель – осознанный образ желаемого результата, или, в данном случае, процесса. И каждый понимает смысл и цели жизни по-своему, но я уверена, что все согласятся, что без каких-либо интересов и целей жизнь невозможна.

Какую бы жизненную ситуацию мы не рассматривали, все начинается с интереса. Заинтересовавшись какой-либо профессией, школьники в какой то момент ставят перед собой цель её освоить, а потом делают для этого все возможное: посещают занятия, занимаются самообразованием, готовятся к экзаменам, сдают их, после обучаются в ВУЗах, и в конечном итоге добиваются своей цели – профессия освоена. Годы, проведённые за учёбой, являются важной частью жизни каждого.

Во взаимосвязи же этих позиций можно убедиться рассмотрев, например, случай, произошедший с Исааком Ньютоном. Однажды рядом с ним упало яблоко, и это, неожиданно, его заинтересовало. У него появилась цель – выяснить, какое явление за этим стоит. Он осуществил некоторую деятельность, чтобы это узнать: проводил опыты, делал записи, возможно, обсуждал с кем-то свои мысли. Он потратил на это какую-то часть своей жизни и даже добился цели – открыл закон тяготения.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что интересы, цели и деятельность и составляют жизнь человека. Поиск смысла жизни – философская проблема, не имеющая решения, но мысль, высказанную автором, вполне можно рассматривать как одно из возможных.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:18:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение