Как Вы понимаете значение выражения СИЛА ДУХА? Что помогает человеку справиться с жизненными трудностями? По тексту Т. Михеевой «Маш, Маш, а мы новенькую выбрали…» (ОГЭ по русскому)

Он соберёт все свои силы и попытается свернуть горы, чтобы достигнуть своей цели. На жизненном пути встречаются не только взлёты и триумфы, но и провалы, падения, неудачи, и важно суметь подняться и двигаться дальше. Иногда в этом нам помогает поддержка друзей и родных, но очень часто бывает так, что с трудностями приходится справляться в одиночку. И тогда на помощь приходит сила духа.

Хорошим подтверждением моей мысли будет фрагмент текста Тамары Михеевой.

Алёна Акинирова столкнулась с недоброжелательным отношением всего отряда.

То есть, девочка проявила характер и волю. Она не оробела, хотя и понимала, что ей будет трудно на этом конкурсе. Её глаза полны слёз, но она всё равно готова бросить вызов и победить (предложения 52-55), и в этом ей помогает сила духа и решимость.

В качестве ещё одного аргумента я хочу привести судьбу спортсмена и танцовщика Евгения Смирнова. Он потерял ногу в результате аварии, но нашел в себе силы тренироваться и вернуться в спорт и танцы. Сам он говорил: «одновременно с занятиями греблей решил вернуться в танец. Для себя я твёрдо решил, что ничто, даже отсутствие полноценной ноги и протез, не помешает мне снова воспарить в танце». Мне кажется, что это — слова удивительно стойкого и мужественного человека. Он не сломлен жизненными трудностями, а готов преодолевать их. Он не хнычет, что жизнь пошла под откос, не говорит, что у него ничего не получится. Он упорно тренируется, стремится жить полноценной жизнью, и его сила воли уже позволила ему завоевать третье место на Чемпионате России по гребле на байдарках, стать мастером спорта, сняться в видеоклипе и участвовать в телешоу.

Работа над сочинением помогла мне задуматься о том, что жизнь полна трудностей и препятствий. Кто-то сложит руки и скажет: «Мне это не по силам», но человек, наделённый волей и решимостью, сможет найти возможности, чтобы двигаться к своей цели. То есть, сила духа и упорство способны помочь человеку преодолеть любые сложности. (396 слов)