Что такое взаимовыручка? По тексту Т. Михеевой «Маш, Маш, а мы новенькую выбрали…» (ОГЭ по русскому)

Взаимовыручка — оказание помощи друг другу, и в отношениях между людьми она необходима. Человеку сложно без поддержки других, и без их помощи он будет чувствовать себя несчастным и одиноким.

Чтобы доказать справедливость своих рассуждений, приведу пример из текста Тамары Михеевой. В нём идет речь о девочке Алёне, которую ребята в отряде невзлюбили. Для них она была «новенькой», которая на окружающих смотрела высокомерно. Ребята не понимали, что девочка чувствует себя одинокой и поэтому стесняется общаться с другими. Алёне было трудно без поддержки друзей. Только вожатая Маша и мальчик Васька проявили к ней сочувствие и предложили ей помочь.

И она, конечно тоже бы им помогла. Мы видим, что хорошие, добрые отношения между людьми строятся на основе взаимовыручки. Ведь чем больше мы помогаем друг другу, тем крепче наша дружба и тем лучше мы общаемся друг с другом.

Однажды я тоже оказался в ситуации, где мне была нужна помощь других. Надо было сделать проект по технологии — принести скворечник. А я, к сожалению, об этом забыл. И тогда мой друг, которому я часто помогаю, отдал мне свой проект. К счастью, неудовлетворительную оценку ему не поставили. А я вечером сделал новый скворечник и отдал его другу. После этого наши отношения стали крепче, так как теперь мы в трудных ситуациях могли друг на друга положиться.

В литературных произведениях тоже встречаются примеры взаимовыручки. В рассказе Виктора Юзефовича Драгунского "Кот в сапогах " повествуется о двух друзьях — Дениске и Мишке. Они должны были отправиться на школьный карнавал. У Мишки костюм был уже готов, а Дениска забыл о празднике, и поэтому подходящего наряда для карнавала у него не было. Тогда друг пришел ему на помощь. Ребята смастерили костюм, который на школьном празднике получил главную премию. Дениске подарили две книжки, одну из которых он, конечно, подарил Мишке.

Таким образом, благодаря взаимовыручке человек учится быть добрым по отношению к другим, приобретает полезный опыт в общении с окружающими.