Взаимовыручка по Т. Михеевой «Маш, Маш, а мы новенькую выбрали…» (ОГЭ по русскому)

Взаимовыручка — это взаимная, обоюдная помощь и поддержка, это способность людей выручать друг друга в трудную минуту. Это качество, присущее людям отзывчивым и благодарным.

Наглядным примером отсутствия единства и способности к взаимовыручке, примером того, как поступать нельзя, дурным примером является случай, описанный в рассказе Михеевой Тамары. Ребята из отряда не способны на взаимовыручку. Они нарочно выдвигают на конкурс красоты Алёнку, девочку, которую недолюбливают и считают задавакой, заведомо зная, что без помощи и поддержки отряда ей в этом конкурсе не победить, само участие будет являться провальным. Успокаивает мысль, что не все ребята из отряда такие.

Находятся те, кто хоть как-то готов поддержать Алёну.

Приятно осознавать, что на моем жизненном пути встречались и встречаются люди, способные проявить взаимовыручку. Однажды ко мне с просьбой обратилась подруга, получившая приглашение на одно важное мероприятие. В её скудном гардеробе не нашлось наряда, соответствующего случаю, и я с радостью поделилась с ней одним из своих платьев. Для меня это был незначительный поступок, но подруга о нем не забыла, и как только представился случай оказать мне помощь и поддержку, она моментально среагировала.

Хочется верить, что в современном мире достаточно примеров и теплых историй взаимопомощи, и что «мода» на это никогда не пройдет, ведь без помощи и поддержки друг друга бывает очень трудно обойтись. «В какой-то момент всем нужна рука помощи, так уж устроена жизнь. Будь готов протянуть её, когда настанет твой черёд», — цитата персонажа Хашида Сузуха из японского визуального романа.