Как Вы понимаете значение выражения ПРИЙТИ НА ПОМОЩЬ? Что значит прийти на помощь? По тексту Захара Прилепина «Мы сидели на майском берегу, под щедро распустившимся летним солнцем…» (ОГЭ по русскому)

Прийти на помощь – значит быстро среагировать и сделать что-то для другого человека, в трудную минуту подставить ему плечо. Не ждать удобного момента и не надеяться, что кто-то другой поможет. Для этого нужно быть отзывчивым и готовым пожертвовать своим временем и силами. Но люди не всегда могут попросить о помощи. Значит, нужно быть внимательным, чтобы заметить, что человеку требуется поддержка, нужно уметь думать о других.

Чтобы проиллюстрировать свою мысль, я приведу пример из текста Захара Прилепина. Отец героя-рассказчика видел, что сын замерз и согревал его своим теплом (предложение 32). Когда мальчик не мог идти по острым камням, отец взял его на руки и понёс (предложение 42). Устроив сына на ночлег, мужчина отправился искать в ночном лесу отставшего Корина: «Мало ли что с ним. А то лежит там дядя Олег, никто не поможет ему».

Действия отца доказывают, что он способен думать о других, замечать, когда им нужна помощь, и безотлагательно приходить на выручку. Он не думал о собственном комфорте, не остался ночевать в избушке. Напротив, он всю ночь искал Корина, развёл ему костёр, пошёл в деревню за подмогой – словом, сделал всё возможное, чтобы помочь своему другу. Безусловно, рядом с таким человеком «никакие беды не страшны».

Еще один пример того, что значит прийти на помощь, можно найти в романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Узнав, что подлец Швабрин держит Машу в заточении и принуждает выйти за него замуж, Гринёв мчится ей на подмогу. Он выручает девушку из беды, самовольно уехав из гарнизона и став дезертиром. То есть, Гринёв готов пожертвовать своей репутацией офицера, чтобы помочь Маше. Для него благополучие и безопасность любимой гораздо важнее его личного благополучия, поэтому он без промедления бросается ей на подмогу.

Работая над сочинением, я поняла, что помощь другому человеку никогда нельзя откладывать на потом. Если увидел, что человек попал в беду – помоги не раздумывая. Если знаешь, что кому-то сейчас трудно и он нуждается в твоей поддержке – не жди, приди на выручку. Именно способность сочувствовать и помогать делает нас людьми и помогает жить в обществе. (325 слов)