Как может проявляться любовь к Отечеству? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Н. С. Лесков «Левша» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Только появившись на свет, мы сразу встречаем врачей — наших путеводителей в жизнь. Соответственно с этапами взросления мы сталкиваемся на своем пути с воспитателями, учителями, кураторами. В решении возникающих проблем и трудностей нам будут помогать родители и родственники, друзья и приятели, полиция и доктора. Все эти люди составляют одну большую группу — народ страны. Это объединение и есть самое ценное для любого государства, главная его составляющая. Проявляя любовь к народу, мы выражаем свою признательность государству.

Тема патриотизма отражена во многих произведениях различных авторов.

Так, в романе Л. Н. Толстого "Война и мир" Андрей Болконский отправляется на войну с французами. Помимо желания продолжить дело отца, главным героем движет любовь. Дорогие сердцу Андрея люди нуждаются в его защите и поддержке. Даже ранение не сломило крепкий дух Болконского младшего, ведь перед глазами всегда виднелся образ любимой и родной сердцу пейзаж. Стремление Андрея защитить свой народ — проявление любви к Отечеству.

Иное представление патриотизма представлено в рассказе Н. С. Лескова "Левша". Главный герой произведения — обычный русский трудяга. Однако его ловкость и мастерство сумели утереть нос всемирно известным умельцам за границей. Выкованная Левшой блоха повергла в шок даже самых богатых предпринимателей других стран. Однако ни за какие деньги он не согласился продаться другим, прославляя своими умениями нашу Родину. Трудолюбие — тоже проявление любви к Отечеству. Если отвага спасает людей во времена конфликтов, то труд способствует улучшению условий жизни при совершенно разных условиях: в период восстановления после войны, в течение экономических кризисов, в мирное время. Работая, люди отстраивали дома и заводы, разрабатывали сельскохозяйственную деятельность, развивали экспорт. Трудолюбие — проявление любви, которое необходимо Отечеству ежедневно.

Подводя итог вышесказанному, можно заключить, что любовь к Родине, в первую очередь, выражается заботой о собственном народе: своих близких, соседях, друзьях и товарищах. Стремление улучшить им жизнь и готовность всегда встать на защиту дорогих сердцу людей — основные проявления такой любви. Быть настоящим патриотом своей страны и есть любовь к Отчизне.