В чём может проявляться любовь к своему отечеству? аргументы Война и мир и Капитанская дочка (Итоговое сочинение (декабрьское))

В мире не так много людей, которые не любят то место, где родились и выросли. Все мы, так или иначе, "прикипаем" к отчему дому и привязанность эту осознаем тем сильнее, чем больше от него отдаляемся. Но часто ли человек спрашивает себя: "А на что я готов ради своей страны?". Любовь - вид взаимоотношений. Так где заявленная взаимность? Задаваясь таким вопросами, человек неизбежно смотрит сначала по сторонам, а потом оглядывается назад, в историю и культуру прошлого. Давайте разберемся, как персонажи классической русской литературы проявляли свою любовь к отечеству.

Ярчайшие примеры патриотизма чаще всего проявляются во время военных действий. Здесь, как нельзя лучше, подходит роман Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Один из ключевых его персонажей, Андрей Болконский, в составе многотысячной армии шел навстречу неприятелю, прекрасно осознавая, что может не выйти живым с поля боя.

Андрей не был беден. Ему было, куда возвращаться и на что жить, но покой и уют мирной сытой жизни не заставили его повернуть назад, потому что с другой стороны, помимо низменной жажды славы и признания, его тянула любовь к Родине прилагающаяся к ней ответственность.

Безусловно, патриотизм Болконского легко понять: когда вокруг тебя все охвачены подобными настроениями, а за вашими спинами жены закрывают детей подолами, сомневаются немногие. Но что, если ситуация не так однозначна? Что, если неприятели не просто находятся на территории страны, а оказались в самых влиятельных кругах общества? Если у многих ты сам воспринимаешься как захватчик? Именно в таких условиях оказался Емельян Пугачев, герой произведения Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка". Поднимая свое восстание, он понимал, что многих убедить в искренности своих благих намерений будет сложно, а некоторых и вовсе невозможно, и все же он решился, собрал отряды, кинул клич, пошел в бой, шаг за шагом, беря все большие высоты. Конечно он мог сбежать, прорваться со своими людьми через границу и обрести долгожданную свободу. Что его остановило? Мой ответ - любовь к Родине. Когда дома всё плохо, патриот стремится навести порядок, а не искать новый дом.

На примере представителей большинства и меньшинства в русской литературе я показал, что любовь к отечеству чаще всего заключается в готовности защитить его, как от внутренних, так и от внешних захватчиков, не зависимо от обстоятельств.