Какие вопросы, поднятые в литературе, не теряют своей актуальности с течением времени? Аргумент А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Литература всегда играла большую роль в жизни человека. В своих произведениях писатели часто поднимают вечные вопросы, чтобы книги не теряли свою актуальность с течением времени. Одной из таких тем является тема любви, ведь это чувство было, есть и будет всегда, с ним сталкиваются абсолютно все. Рассмотрим литературные произведения, где подробно описывается данное явление.

Вспомним произведение А. И. Куприна «Гранатовый браслет», в котором автор пишет о настоящей, но трагичной и безответной любви.

Господин Желтков — образованный человек, живущий спокойной и тихой жизнью. Вера Шеина — замужняя женщина, княгиня, в которую был влюблён Георгий. Он понимал, что они никогда не смогут быть вместе, но подавить свои чувства не мог. Желтков любил Веру искренней, чистой любовью и не требовал ничего взамен. Ему было достаточно знать, что его возлюбленная счастлива, хоть и не с ним. Вера не любила Желткова, даже не знала, кто он такой и как он выглядит. Окружение княгини негативно относилось к любви Георгия Степановича, поэтому брат и муж Веры решили лично поговорить с ним и дать ему понять, что не стоит проявлять чувства к замужней женщине. Этот разговор подтолкнул Желткова к серьёзному шагу — на самоубийство. Он осознал, что его любовь, от которой он не может избавиться, докучает Вере. Чтобы не доставлять неудобств возлюбленной, Желтков принимает решение свести счёты с жизнью. Таким образом, автор показывает, что любовь бывает чистой и светлой, но в то же время безответной и трагичной.

Также стоит обратить внимание и на другое проявление любви в «Гранатовом браслете». Рассмотрим взаимоотношения Аносова и сестёр Веры и Анны. Несмотря на то, что генерал не был кровным родственником девушек, он любил их как своих родных дочерей. Когда Вера и Анна были детьми, он часто рассказывал им захватывающие истории из жизни, а они с удовольствием и большим интересом слушали его. Видеть девочек каждый вечер стало для генерала привычкой, и если по каким-то причинам ему не удавалось это сделать, то он сильно расстраивался. Вера и Анна тоже любили его и считали родным. Таким образом, автор описывает доверительные и тёплые отношения, искреннюю любовь между близкими людьми.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что любовь бывает разная. Для кого-то она трагичная и безответная, для кого-то — искренняя и всеобъемлющая. У каждого человека она своя и по-разному проявляется, а значит, о любви можно писать вечно.