Какие вопросы, поднятые в литературе, не теряют своей актуальности в течение времени? Аргументы В. Быков «Сотников», А. И. Куприн «Олеся» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какие вопросы, поднятые в литературе, не теряют своей актуальности в течение времени? Для того чтобы разобраться в этом вопросе необходимо понять тот факт, что авторы в своих произведениях затрагивают такие темы, которые волнуют не только их самих, но и всё общество в целом.

Так, например, в литературе двадцатого века преобладают произведения на тему войны, на тему взаимоотношений между людьми в суровое для всей страны время, а также на тему нравственных ценностей человека. Всё это связано с началом Второй Мировой войны, которая затронула всё население земли. Огромное количество писателей Советского Союза писало о событиях военных лет, о всех потерях и утратах для того, чтобы будущие поколения никогда не забыли о тех подвигах, которые совершили их предки. Одним из самых выдающихся писателей являлся Василь Быков, который подарил читателям «Сотникова».

В своём произведении он пишет о том, что даже под угрозой смерти необходимо отстаивать свою Родину и защищать соотечественников. Главный герой повести не сдаётся под натиском пыток и не выдаёт секретную информацию врагу, а также жертвует собой ради спасения других людей.

Если же мы рассмотрим литературу более ранних лет, то мы можем заметить, что авторов всегда интересовала проблема взаимодействия личности и общества. В повести Александра Ивановича Куприна «Олеся» мы узнаём о девушке и её бабушке, которые вынуждены жить в глубине леса, поскольку жители деревни выгнали их из-за ведьминских способностей. Однако повествователя не пугают эти новости, а лишь больше и больше завлекают его. Олеся и рассказчик со временем влюбляются друг в друга, несмотря на предсказание, в котором их ждёт несчастье. Внучка Мануйлихи ради своего любимого решается сходить в церковь, после чего на неё набрасываются деревенские бабы и выставляют полным посмешищем. Читая это произведение, мы понимаем, что писатель пытается сказать нам о том, что один человек не может устоять под тяжёлым натиском толпы и что общество не может принять те личности, которые не соответствуют общим правилам.

Таким образом, мы доказали, что авторы затрагивают в своём творчестве важные для всего человечества вопросы. Спустя долгие годы мы можем понять, что к ним продолжают относиться вопросы о равенстве и взаимодействии людей между собой, вопросы о добре и зле, чести и достоинстве. Опираясь на все выводы, хочется надеяться на то, что в скором будущем люди всё-таки смогут найти правильные ответы.