Какие вопросы, поднятые в литературе, не теряют своей актуальности с течением времени? Аргументы Р. Матесон «Кнопка, кнопка», М. Горький «Двадцать шесть и одна» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Одна жизненная веха сменяется другой, и этот цикл будет происходить вечно. Однако, неизменно одно: вопросы, встающие перед человечеством. Из года в год людей интересуют ответы на вопросы об истинном значении счастья, о роли доброты во взаимоотношении людей, о смысле жизни и другие, немало важные проблемы. Я думаю, что некоторые темы никогда не потеряют своей актуальности, и о них будут говорить наши потомки в будущем.

Например, важность зависимости одних от других, предательство близких и тому подобное. Авторы литературных произведений всегда стараются затронуть струны души читателей таким путём, при котором читатель, прочитав какую-либо историю, попытается сам ответить на главный тезис книги. Попробую найти вечные проблемы в моих любимых рассказах.

В произведении Ричарда Матесона “Кнопка, кнопка” автор знакомит нас с историей одной семейной пары Льюисов, в чьи руки случайным образом попадает непонятное изобретение. В один день, к Норман и Артуру

наведывается таинственный незнакомец — мистер Стюарт, предложивший выгодное предложение. Как оказалось позднее, этот молодой человек работает на неизвестную фирму и именно он был тем, кто подложил неизвестное приспособление под порог квартиры. Суть данной вещицы, как рассказал Стюарт, заключается в том, что нажав на кнопку под колпачком, пара получит пятьдесят тысяч долларов. Но все оказалось не так просто: взамен денежной сумме в мире умрёт один человек. Норман и Артуру не будет известно, кто он, откуда и сколько ему лет. Абсурдное предложение тут же было отвергнуто парой, хотя внутренний интерес женщины утолён не был. Она систематически узнавала у мужа его мнение на этот счет, однако тот был непоколебим и считал, что это лишь дурная шутка какого-нибудь эксцентричного миллионера. Полемика супругов продлилась долго; в спор вступали аргументы жены по поводу пользы такой огромной суммы, ведь на неё можно купить дом, завести ребёнка и уехать далеко заграницу, а они даже не будут знать, кем был человек, за чью жизнь они получили пятьдесят тысяч долларов. К счастью, Артур — благородный человек и высшую ценность для него значит жизнь, а не деньги. Матесон показывает внутренние порывы Норман вскрыть колпачок и нажать кнопку втайне от мужа, что вскоре она и делает. Не прошло и дня, как раздался телефонный звонок, а на том конце провода мистер Стюарт объявил о том, что её муж, Артур Льюис, погиб под поездом и сумма страховки составляет… пятьдесят тысяч долларов, точь-в-точь, как упомянутое им же самим размер выплаты. Эгоизм, жестокость и жадность разрушили жизнь, а значит и целую семью. Даже сейчас, в современном мире, мы не должны забывать о таком важном качестве человека, как доброта. Если каждый будет поступать равнодушно по отношению к близкому, кто будет продолжать жизнь на Земле? Проблема добра и зла всегда будет актуальной и широко обсуждаемой в обществе и нам, как современному поколению, необходимо всегда поступать по совести.

Ещё один, очень важный вопрос, встающий перед людьми всех времён, состоит в том, стоит ли создавать себе кумиров и жить одним, коллективным мнением. В рассказе Максима Горького “Двадцать шесть и одна” мы видим жизнь обычных, бедных рабочих, проживающих каждый свой день, как предыдущий. В сыром, холодном подвале двадцать шесть мужиков пекут кренделя, даже не осознавая, каков мир снаружи. Всё для них кажется серым и прогнившим; ничего, кроме Танечки, не приносит им радости. Таня — шестнадцатилетняя девушка, каждый день окрашивающая обыденные дни работников своей яркой улыбкой. Она регулярно приходит за новой порцией свежих, румяных крендельков, которые мужички делают с любовью, несвойственной для других изделий. Идиллия работников и девочки продолжалась впредь до того дня, пока двадцать шесть мужчин не поспорили с одним, безумно красивым и любвеобильным солдатом, устроившимся на работу в соседнюю пекарню. Спор состоял в том, что солдат должен влюбить в себя Танюшку. “Она ведь не такая! Не падёт от чар этого напыщенного и самовлюбленного павлина!”, — думали

мужики, но вскоре им пришлось разочароваться в своём идоле, которому они слепо верили. В день, когда определится победитель полемики, девчушка со счастливой улыбкой на лице шла навстречу солдатику, а это значит только одно — павлин выиграл. Тогда-то и не выдержали мужчины и начали оскорблять и всячески унижать бывшую любимицу, да так, что та в горьких слезах, зато с гордой и красивой походкой, скрылась от этого безумства. Горький вложил в это произведение огромный смысл. Во-первых, никогда не нужно видеть в других кумиров, ведь никто не идеален; всем людям свойственны ошибки и низкие качества. Во-вторых, все работники, без исключения, не имели собственного мнения, а лишь собирали по крупицам общее. Они не стремились разобраться в истинных чувствах Татьяны, после чего почувствовали удар в спину, которому сами и были виноваты. Я считаю, что даже сейчас эти вопросы остро стоят в нашем современном обществе, особенно перед подростками, боящимся иметь свою собственную точку зрения, которую остальные легко могут обесценить. Вбирая во внимание опыт горьковских героев, мы должны не бояться быть самими собой и показывать свои истинные эмоции.

В заключение хочется сказать, что актуальность проблем прошлого и настоящего всегда едина. Мы не сможем избавиться от всех последствий невежества человека, однако мы можем сократить это количество. Важно учиться на ошибках прошлого, а в этом, как никто другой, нам помогают книги.