Какие вопросы, поднятые в литературе не теряют своей актуальности с течением времени? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Литература всегда присутствует в жизни человека. Уверена, у вас дома есть какая-нибудь книга, и может даже не одна. На мой взгляд, чтение — это невероятно интересный процесс, в который мы погружаемся целиком и полностью. Почему так происходит? Я думаю, что это из-за возможности столкнуться с вопросами, которые, казалось бы, произошли давно в прошлом, но остаются актуальными и по сей день. Например, столкновение разных поколений или может борьба с чрезмерной ленью, так мешающей жить.

Попробую объяснить свою позицию с помощью примеров.

Обратимся к произведению Ивана Сергеевича Тургенева под названием "Отцы и дети". Этот роман как нельзя лучше показывает насколько разные поколения наших "отцов" и нас самих, "детей". Между героями романа нередко возникают разногласия в связи с разными взглядами на жизнь. Разве эта тема не обсуждается сейчас? Я думаю, что проблема взаимопонимания между разными поколениями всегда была и, я уверена, будет актуальна. Общество развивается, взгляды на жизнь меняются вместе с развитием: что когда-то было недопустимо, сейчас норма. Молодежь старается проще относиться к жизни, но такой подход не всегда понятен взрослым. Именно это и описывает автор. В любом случае, важно уважительно относиться к позициям обеих сторон и ни в коем случае не стараться навязать своё мнение кому-то другому. Если люди будут добрее, возможно в будущем этот вопрос будет менее актуален, нежели сейчас.

Пример произведения, где герой был чрезвычайно ленив и не мог всё никак наладить свою жизнь, это роман Ивана Гончарова "Обломов". Главный герой, Илья Ильич, показался знакомым каждому. Именно это и покорило многих читателей, словно произведение написано про тебя. Обломов был простым человеком, любителем понежиться на диване, укутавшись в халат. Казалось бы, он хотел изменить свою жизнь и разобраться с проблемами, но дальше раздумий дело не заходило. Лень — одна из самых актуальных проблем, к которой нередко обращаются писатели даже на данный момент. Илья Ильич был как собирательный образ лентяев и такие люди будут всегда. Важно лишь, готовы ли они бороться с этим. Критики писали о произведении так: "В каждом из нас живет Обломов", и они были несомненно правы.

На мой взгляд, вывод очевиден, что такие проблемы как разногласия между поколениями и лень вероятно будут всегда. Это доказывают произведения, написанные ещё в прошлом веке. Если тогда это было актуально и сейчас это обсуждается не менее часто, скорее всего и в дальнейшем эти темы будут жизненными.