Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роль художественной детали в повести «Ася» (Тургенев И. С.)


«Художественная деталь

– это не любая конкретная потребность»

В жизни мы часто встречаемся с деталями, на которые почти не обращаем внимания. В литературе же существует художественная деталь, которой авторы уделяют особое внимание.

Художественная деталь – особо значимый, выделенный элемент художественного образа, выразительная потребность в произведении, несущая значительную смысловую и идейно-эмоциональную нагрузку.

В повести «Ася» И.С.Тургеньев использовал большое количество художественных деталей.


Рассмотрим некоторые из них.

Художественная деталь играет в повести важную роль: она помогает читателю раскрыть смысл произведения, почувствовать атмосферу, испытать эмоции и переживания персонажей. Также автор с помощью художественной детали может добавить в свое произведение красок, сделать его динамичнее.

В своем произведении Тургеньев умело описывает ландшафты Германии, показывает нам красоту и первозданность города Z и Рейна: «Городок этот мне понравился своим местоположением у подошвы двух высоких холмов, своими дряхлыми стенами и башнями, вековыми липами, круглым мостом над светлой речкой, впадавшей в Рейн…» Писатель воссоздает атмосферу Западной Европы девятнадцатого века, и мы четко можем видеть образы девушек, гулявших по узким улочкам, уловить запах развалин и ощутить на кончиках пальцев прохладную воду Рейна.

Увидеть образы Аси, Гагина и Господина NN нам помогает портретная деталь. Используя такую деталь, Иван Сергеевич ярко рисует образы героев: «Взор мой упал на красивого молодого человека в фуражке и широкой куртке; он держал под руку девушку невысокого роста, в соломенной шляпе, закрывавшей всю верхнюю часть ее лица».

С помощью поведения персонажей можно отметить еще один вид детали – психологический. Особенно хорошо это заметно по поступкам и поведению Аси. «На одном опасном месте она нарочито вскрикнула и потом захохотала…» Детали поведения характеризуют Асю как девушку импульсивную, непредсказуемую, эмоциональную.

Бытовая деталь рисует в воображении читателя интерьер домов и комнат. «В небольшой комнатке, куда я вошел, было довольно темно, и я тотчас увидел Асю». Деталь подчеркивает напряженность во взаимоотношениях между героями.

В повести «Ася» Тургеньев использует художественно-выразительные средства речи: эпитеты («любопытные памятники»), олицетворение («природа действовала на меня чрезвычайно»), инверсия («лет двадцать тому назад я проживал в небольшом городке Z»), сравнение («свежий и легкий; он тихо колыхался и перекатывался волнами, словно и ему было раздолье на высоте»), умолчание («-Я никогда не ожидал… в таком захолустье…»). Словесная деталь придает тексту художественную окраску, делает его более живым и выразительным.

Такие писатели как Н.В.Гоголь и А.П.Чехов часто использовали в своих произведениях художественные детали.

В рассказе Чехова «Хамелеон» художественной деталью служит поведение персонажей. То, как Хрюкин опускает или поднимает палец в зависимости от того, чья собака его укусила, говорит об изменчивости характера этого человека.

Художественная деталь в произведении может передать большой объем информации, создать четкое представление о персонаже, каком-либо событии или обстановке.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:32:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение