Мечтательность — это достоинство или недостаток? Аргументы И. А. Гончаров И. А. Гончарова «Обломов», А. Грин «Алые паруса» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какого человека мы можем назвать мечтательным? В моём понимании, мечтатель — это человек, который строит невообразимо большие планы, которые могут лишь отдалённо иметь что-то общее с реальностью. Но непременно мечта реальна, то есть её можно реализовать в жизнь если очень постараться. Этим она и отличается от пустых фантазий. Так является ли в таком случае мечтательность недостатком человека, или это всё таки его достоинство? «Мечтать не вредно, вредно не мечтать» не раз мы слышали эту фразу от окружающих.

В чём же польза мечт? Я считаю, что мечтательные люди смотрят на этот мир шире и творчески. Мне кажется, что каждый успешный человек был и остаётся своего рода мечтателем. Ведь только когда мы чего-то искренне желаем и при этом активно работаем в нужном направлении, мы добиваемся всего, что для нас важно. Но здесь нужно отметить самое главное условие: у каждого мечтателя обязательно должны присутствовать две черты — трудолюбие и самодисциплина. В противном случае, все грёзы так и останутся лишь смутными зарисовками воображения. Попробуем обратиться к художественной литературе, чтобы ответить на поставленный вопрос.

В произведении И. А. Гончарова «Обломов» главный герой является самым настоящим мечтателем. У Ильи Ильича есть всё, чтобы сделать свою жизнь прекрасной: дворянский титул, имение и достаток, кое-какое образование, позволяющее занимать пост чиновника, и многое другое. Как мы видим, судьба его совсем не обделила… Но воспитание и врождённые качества характера Обломова привели к тому, что он целыми днями только лишь лежал на своём диване, спал и грезил лучшей жизнью, не желая встречаться даже с мелкими трудностями. В итоге вся жизнь Ильи превратилась только в прекрасный сон, а суровая реальность, со всеми её проблемами, просто перестали для него существовать. Нерешённые вопросы накапливались, состояние здоровья ещё молодого дворянина без свежего воздуха и отсутствия движения ухудшалось, его имение обкрадывали, выселяли из квартиры, но Илья Ильич ленился что-либо менять и заменял реальную жизнь мечтами о радужном будущем, философскими рассуждениями. Он умер в достаточно молодом возрасте, во сне, окончательно потеряв стёршуюся грань между реальностью и мечтами. Обломов является примером человека, мечты которого так и не осуществились, благодаря его же бездействию. Но нельзя утверждать, что не будь мечтателем, дворянин бы не лежал всё также целыми днями на диване, ведь именно его леность — причина всех бед. Мечты лишь скрашивали в пустую проведённые минуты жизни главного героя. Не будь их, Обломов лишился бы даже плода своего воображения — своей мнимой счастливой жизни.

Ещё одним примером служит героиня повести Александра Грина «Алые паруса». Девочка с раннего детства мечтала о счастливой искренней любви. И её мечта стала реальностью, благодаря молодому аристократу. Ассоль выросла и встретила своего «принца», который сотворил для неё чудо — Грей приплыл к ней на корабле с алыми парусами. Вот как искренние желание чуткой девушки стало для неё прекрасной реальностью.

В завершение, хочется сказать, что мечтательность — это, несомненно, не только достоинство человека, но и одна из его сильных сторон. Мечтая, люди расширяют горизонты своего мировоззрения, формируют цели и, если хватает духу, идут к ним, добиваясь желаемого результата. Мечты делают жизнь каждого человека наполненной, дарят надежду и веру в счастливое будущее.