112. О чём может рассказать дорожный дневник? Аргументы А. П. Чехов «Остров Сахалин», А. Н. Радищев «Путешествие из Петербурга в Москву» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Во время путешествия человек может делать записи, передавая через них свои впечатления от увиденного или мысли, вызванные встречами с новыми людьми. Эти записи — своеобразный дорожный дневник, в котором могут быть указания на время поездки, описания пейзажей, людей и, конечно же, размышления автора, как-то связанные с тем, что он увидел. Поэтому дневник путешественника может нам рассказать не только о поездке, но и о душе, жизненной позиции пишущего, о его эмоциональном состоянии.

Для подтверждения этой мысли обратимся к произведениям русской литературы.

Так, в путевых заметках «Остров Сахалин» Антона Павловича Чехова, написанных в тысяча восемьсот девяностом году, читатель не только узнаёт о том, что видел писатель во время поездки, но и о его отношении к проблемам жителей Сахалина. Уже в самом начале произведения публицист, подробно рассказывая о своём прибытии в город Николаевск, что на Амуре, описывает его жителей, отмечает, что «обыватели ведут сонную, пьяную жизнь и вообще живут впроголодь, чем бог послал». Авторская оценка показывает критический взгляд путешествующего на мир и быт горожан. На пароходе морского типа «Байкал» Чехов отправился из Николаевска на Сахалин. Он даёт яркую зарисовку пассажиров. Среди них — три сотни солдат с офицером и несколько арестантов. Особое внимание привлекает тот, которого сопровождала пятилетняя девочка, державшаяся за кандалы отца, когда поднимались по трапу. Эта сцена запоминается. Возникает вопрос: почему среди каторжников дети? Далее писатель продолжит этот разговор о положении детей, воспитывающихся среди осуждённых, хотя по документам существует школа, но на самом деле её нет. Чехов в течение трёх месяцев будет работать на Сахалине, записывая различные факты, составит десять тысяч статистических карточек о населении острова. Потом правительство вынуждено будет создать комиссию для расследования положения ссыльных каторжан на Сахалине. Этот своеобразный дорожный дневник помог писателю оказать конкретную помощь людям, оказавшимся в безвыходном положении, и стал подтверждением мысли Чехова о том, что всякий художник, изображая жизнь такою, какова она есть, должен в читателях зарождать мысль о жизни другой, лучшей, какой она должна быть.

Ещё одно произведение в жанре путевого дневника — «Путешествие из Петербурга в Москву» Александра Николаевича Радищева. Оно также даёт читателю представление не только о местах, по которым проезжает герой-рассказчик, но и о самом путешественнике, и о социальных проблемах в России в восемнадцатом столетии (произведение написано в тысяча семьсот девяностом году). В посвящении «любезнейшему другу» уже передано общее эмоциональное состояние, настроение рассказчика: «Я взглянул окрест меня — душа моя страданиями человечества уязвлена стала». В главе «Выезд» рассказывается о начале поездки. А каждая следующая глава поименована по названиям почтовых станций, через которые проезжал герой в кибитке. В главе «Медное», например, повествуется о том, как путешественник обедал в крестьянской избе. Даётся её описание: четыре стены, покрытые сажею, так как печь топится по-чёрному, окончины, затянутые пузырём и едва пропускающие свет, рубленый стол, корыто для свиней и телят, которые тоже содержатся зимой в доме. Везде признаки нищеты! Хозяйка, месившая квашню, подсылает к путешественнику маленького мальчика попросить боярского кушанья — сахара. А хлеб, который сама печёт крестьянка, состоит на три четверти из мякины и на одну — из несеяной муки. Это вызывает у героя жалость и недоумение. Он задаётся вопросом: почему крестьяне наги, нищи? И он спрашивает тех, у кого власть: «Звери алчные, пиявицы ненасытные, что крестьянину мы оставляем? То, чего отнять не можем, — воздух». Вопрос этот он обращает и к себе, так как он для крестьян тоже барин. Вот потому и испытывает путешественник сердечную боль, проезжая по деревням. Путевые заметки становятся правдивым изображением народной жизни, попыткой воздействовать на разум и чувства высших сословий.

Таким образом, путевой дневник помогает узнать интересные факты действительности, увидеть их через восприятие пишущего человека. Кроме того, записи создают образ путешественника, делающего заметки, так как мы видим мир, проблемы через его восприятие и чувствуем его оценку. Дневник — это зеркало человеческой души.