Зачем люди отправляются в путешествие? Аргументы В. Г. Короленко «Слепой музыкант», А. Н. Радищев «Путешествие из Петербурга в Москву» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Зачем же люди отправляются в путешествие? Я считаю, что странствуя, человек отвлекается от обыденных дел, ежедневной рутины и однообразных дней. Смена привычной обстановки всегда мотивирует к достижению целей, приобретению успеха. Талантливый поэт Пауло Коэльо высказывался: "Когда человек странствует, он, сам того не замечая, переживает второе рождение". Действительно, новые мысли, идеи, планы у человека возникают благодаря дороге, путешествию.

Одно из самых известных произведений Владимира Галактионовича Короленко «Слепой музыкант» содержит в себе ответ на поставленный вопрос.

Повесть рассказывает о слепорожденном мальчике Петрусе. Для него мир лишен красок, света и радости. Когда главный герой впал в депрессию, потерял вкус к жизни, дядя Максим отправил его в путешествие с другими слепцами. В дороге встречались тяготы жизни, трудные испытания, но, самое главное, странствие открыло в нём необъяснимую перемену. Это единственное верное решение в отношении слепого, которое и принесло ему счастье. Путешествие заставило Петра переосмыслить своё существование, забыть, наконец, о своей вечной неудовлетворенности и обиде на мир. Он полюбил жизнь, стал ценить каждый момент, событие, произошедшие в ней. Герой стал по-другому воспринимать музыку. Она помогала ему найти себя в жизни. Пётр вышел настоящим музыкантом. Многочисленная публика с большим удовольствием слушала мелодии в его исполнении. Главный герой понял, что есть на свете множество проблем, трудностей. Они станут решаемы, как только начать верить в свои силы, возможности и не сдаваться. Таким образом, мы видим, что, путешествуя, человек проживает маленькую жизнь, где открывает в себе новые возможности. Другая обстановка мотивирует людей, не даёт остановиться на достигнутом.

Путешествие, как способ познания окружающего, мы можем наблюдать в произведении Александра Николаевича Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву». Автор, оказавшись на пути из Петербурга в Москву, описывает настоящие проблемы русского народа, его быт и существование. В главе «Любани» рассказчик видит, как крестьянин пашет на двух лошадях попеременно. Сам он не отдыхает, весь день трудится изо всех сил, чтобы прокормить свою семью. Продажа родных и близких просматривается в главе «Медное». Молодой барин без чувства сожаления и жалости продает своего дядьку, который в детстве кормил его, воспитывал, спасал от утопления. Для окружающих такое «страшное зрелище» являлось обыденным. За всё время, проведённое в дороге, рассказчик заставал случайные встречи, разговоры людей. Благодаря путешествию, Александр Николаевич Радищев смог увидеть проблемы политики России, различия современного ему быта.

Смена обстановки, отвлечение от однообразных дней жизненно необходимы человеку. Отправляясь в путешествие, можно не только познать мир, но и изучить себя.