Могут ли повлиять события из истории на развитие личности человека? По тексту Громовой (ЕГЭ по русскому)

Могут ли повлиять события из истории на развитие личности человека? Как они отражаются в судьбе каждого из нас? Именно над этими вопросами заставляет задуматься Н. Громова в своём произведении.

В предложенном для анализа тексте автор поднимает проблему влияния исторических событий на судьбу человека.

Н. Громова повествует о ситуации, рассказанной устами «красивой пожилой дамы». За чашкой чая женщины невольно заговорили о блокаде в Ленинграде. Всё военное время гостья провела в лагере жён врагов народа. Она всего лишь пришла узнать о судьбе арестованного мужа. Автор подводит нас к мысли о том, что неприятное событие, такое как арест мужа, очень сильно повлияло на жизнь Лидии Алексеевны, она провела все годы войны в лагере.

Вспоминая об этих сложных годах, женщина рассказала, что помнит: в лагере было очень трудно жить — там было много горя.

У дамы всплывают воспоминания о детях, которых забирали у родителей, мужьях, попавших под расстрел. Это заставляет нас задуматься о том, что 8 лет войны были непростыми для Лидии Алексеевны. Она до сих пор помнит все трудности того времени.

Позиция автора мне ясна: исторические события оказывают огромное влияние на дальнейшую судьбу человека.

Не могу не согласиться с мнением автора, ведь всё, что происходит с людьми, так или иначе меняют их жизнь. Многие писатели обращались к теме войны и исторических событий. Так, в произведении М. А. Шолохова «Судьба Человека» жизнь Андрея Соколова приготовила ему много препятствий, но, преодолевая их, он становился сильнее и перестал падать духом. Андрей Соколов учился на своих ошибках и в итоге стал примером проявления доброты и чести. Можно сделать вывод о том, что жизненные трудности могут развивать и хорошие качества в человеке, тем самым влияя на судьбу человека.

Таким образом, мы убедились, что исторические события всё-таки могут повлиять на судьбу человека. Каждое событие несет в себе какой-то опыт для человека, который в корне может изменить его жизнь.