Какие качества человека Вы считаете самыми важными? Аргументы А. П. Платонов «Юшка», А. И. Куприн «Чудесный доктор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Передо мной сложный философский вопрос, на который мне предстоит ответить. Мне кажется, что самыми важными качествами личности можно считать доброту и милосердие. Отзывчивый человек никогда не пройдёт мимо чужой беды. Он понимает, что значит остаться наедине со своим горем. Такая личность всегда протянет руку помощи тому, кто в ней нуждается, ничего не попросив взамен. За подтверждением высказанной точки зрения обратимся к художественной литературе.

Вспомним произведение А.

П. Платонова "Юшка", в котором изображается добрый человек Ефим. Помощник кузнеца жил довольно-таки бедно. Он одевался в одно и то же круглый год, не пил чая с сахаром. Жители города плохо относились к Юшке. Дети бросались в него ветками, и даже взрослые всячески унижали и оскорбляли его. Однако Ефим был человеком доброй души и в ответ лишь улыбался, думая, что все его любят. Каждый год наш герой уезжал из города к сиротке, чтобы помочь ей. Ефим жил бедно, только чтобы эта девочка была счастлива. Он оплачивал ей обучение, приносил чай с сахаром. Юшку действительно можно считать отзывчивым и милосердным человеком. Он искренне старался обеспечить сиротке достойную жизнь, чего бы это ему ни стоило. Несмотря на все унижения, что пришлось пережить герою, он всё же оставался по-настоящему добросердечным человеком, готовым пожертвовать собой ради другого. А. П. Платонов убеждает нас в том, что милосердие является одним из важных качеств личности.

В качестве второго аргумента приведу произведение "Чудесный доктор".

А. И. Куприн подводит читателя к выводу о том, что доброта помогает преодолеть отчаяние, противостоит злу, одиночеству.

В заключение хочу подчеркнуть: без милосердных и неравнодушных людей общество погрязло бы в конфликтах, люди поддались бы отчаянию и страху. Лишь доброта способна противостоять хаосу. Хочется верить, что каждый из нас будет развивать в себе такие качества, как милосердие, отзывчивость. Только в этом случае мир изменится к лучшему.