Что значить быть самим собой? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что значит быть самим собой? Многие люди задавались этим вопросом. На самом деле фраза говорит сама за себя. Быть собой значит не пытаться оправдать чужие ожидания, не слушать и не подчиняться общественным правилам, которые не его устраивают, ему безразлично чужое мнение. Быть самим собой это и значит жить во благо комфортных условий для себя, не обращая внимание на стороннее мнение.

Но главное, что можно понять по прочтении данного романа Обломов так и оставался самим собой всю свою жизнь.

Ему было безразлично на мнение и осуждение окружающих людей, вся светское общество, его больше привлекало жить в спокойствие и умиротворенности. Единственный раз, когда он изменил свой образ жизни, это когда он влюбился в Ольгу Ильинскую. Но всё-таки он вскоре вернулся к прежнему образу жизни, так как его не привлекало жить той жизнью, которая ему не нравится.

О том, что значит быть самим собой, писал А. С. Пушкин в своём романе в стихах “Евгений Онегин”. Евгений не пытался оправдать чужие ожидания. Семья Лариных, включая саму Татьяну ожидала, что Онегин женится на Татьяне, но он не женился на ней. Потому что Онегин понимал, что Татьяна ему неинтересна. Но почему? Ведь Татьяна была так безумно в него влюблена. Ответ очевиден: Онегин не любил Татьяну, хотя понимал, что она достаточно образована и хороша собой, но она была ему не по вкусу. Онегин был заядлым ловеласом, его интересовали холёные, очаровательные светские дамы, и именно из-за этого Татьяна не привлекала его. Но через время, на одном из светских мероприятий Евгений увидел Татьяну снов и влюбился. Ведь она изменилась. Татьяна стала статной, красивой, очаровательной дамой светского общества. На балу Онегин узнает, что она замужем за генералом. Евгений, встретился в саду с Татьяной, понимая что, это будет противоречить общественным правилам, он все равно умоляет её остаться с ним. И именно тут мы наблюдаем, что Онегин является самим собой. Так как он почувствовал вновь чувство влюблённости и, как бы это ни звучало трагично, влюбился он в Татьяну, только уже она ему отказала.

Опираясь на вышесказанное, хочу сделать вывод, что быть самим собой — это делать так, как считаешь нужным именно ты. И не думать о том, что скажут или подумают о тебе люди из какого-либо общества.