Является ли богатство необходимым условием счастья? Аргументы Л.Н. Толстой «Война и мир», М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Счастье - это состояние полного удовлетворения жизнью. Оно может быть вызвано различными факторами, такими как любовь, здоровье, успех, самореализация. Богатство - это наличие больших материальных ценностей. Можно ли считать богатство необходимым условием счастья?

На этот вопрос нет однозначного ответа. С одной стороны, богатство может обеспечить человеку комфортную жизнь, свободу выбора и возможность реализовать свои мечты. С другой стороны, богатство не гарантирует счастья.

Человек может быть богатым, но при этом быть несчастным, если он не имеет близких людей, не занимается любимым делом или не чувствует себя реализованным.

Я считаю, что богатство не является необходимым условием счастья. Конечно, деньги могут облегчить жизнь человека, но они не могут дать ему то, что действительно важно для счастья. Любовь, дружба, семья, здоровье, самореализация - вот те вещи, которые действительно могут сделать человека счастливым. В качестве аргументов в поддержку своей позиции, обратимся к примерам из литературы.

В романе Льва Толстого "Война и мир" мы видим, как Наташа Ростова, несмотря на свое богатство, не является счастливой. Она не может найти себя в жизни, она мечется от одного увлечения к другому. Только когда она встречает Андрея Болконского, она находит настоящую любовь и счастье.

В пьесе Максима Горького "На дне" мы видим, как Лука, бедный странник, приносит людям надежду и утешение. Он помогает им забыть о своих проблемах и найти смысл жизни. Лука небогат, но он приносит счастье другим людям.

Таким образом, богатство не является необходимым условием счастья. Человек может быть счастлив, имея немного денег, если он имеет то, что действительно важно для счастья.

В заключение хочу сказать, что счастье - это внутреннее состояние человека. Оно зависит не от внешних факторов, а от того, как человек относится к жизни.