Богатство является необходимым условием счастья? Аргументы И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско», Н. В. Гоголь «Шинель» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тема богатства, жизни и счастья всегда стояла где-то рядом, буквально на одной строчке. Существует много мнений, что без счастья невозможно жизнь, а жизнь без счастья, а без богатства не бывает счастья. Но так ли важна роскошная жизнь, деньги и богатства, когда в жизни нет ни единого лучика счастья. Я думаю, что всё уже возможно прожить хорошую, долгую жизнь без богатств. Для аргументации своей позиции, приведу пример из читательского опыта.

В рассказе "Господин из Сан-Франциско" И. А. Бунина главный герой, безликий богатый мужчина 58-ми лет, который всю свою жизнь работал ради "Американской мечты".

На первый взгляд, у этого человека было для счастья всё: авторитет, власть, деньги, любящая жена и дочь, высокооплачиваемая работа. Господин был богат, и это путешествие было для него отправной точкой, чтобы начать жить, ведь до этого он существовал. Пока господин и его семья находится на корабле, все с уважением к ним относятся, ведь господин может заплатить, но после смерти, господин сразу потерял и авторитет и значимость в обществе на корабле. На этом примере читатель видит, что после смерти деньги и богатства — теряют свою значимость.

Другой герой из произведения "Шинель" Н. В. Гоголя, Акакий Акакиевич Башмачкин по-своему счастлив. Он не занимает высокого поста, он ведёт тихую, размеренную жизнь, не имеет приятелей и семьи. Он носит старенькую потёртую шинель. Но и в этом он видит счастье, он копит деньги на шинель о которой мечтает. После того, как ему удалось приобрести шинель, он счастлив и считает, что его жизнь удалась. На жизненном примере этого героя, можно понять, что счастье далеко не в богатстве и нужно радоваться мелочам, из которых и состоит наша жизнь.

Итак, как нам подсказывает художественная литература, каждый человек может найти или построить своё счастье без богатств. Богатство не является основной счастья. Люди должны научиться ценить себя, свою семью и свою жизнь больше богатств.