Смелыми рождаются или становятся? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Смелыми рождаются или становятся? Я считаю что смелыми становятся, потому что смелость качество человека, которое помогает ему побороть свои страхи.

За примером обратимся к роману в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Героиня произведения Татьяна Ларина была влюблена в Евгения Онегина. Молодая Девушка из дворянской семьи, первая признается в любви. Это смелый поступок. Она пишет письмо Евгению Онегину, тогда это считалось безнравственным. По характеру Татьяна была не смелой девушкой, но любовь к Онегину придавала ей смелости.

В письме Татьяна пишет, что ей никто не нужен кроме Онегина, и она ждет от него взаимных чувств. Автор хочет донести до нас мысль о том, что любовь делает человека смелее.

Подобную проблему затрагивает в своём произведении М. А. Шолохов «Судьба человека». Писатель рассказывает о том как Андрей Соколов находился в фашистском лагере. Однажды он Оскорбил Немецкое начальство. Один из доносчиков сообщил Мюллеру. Тот вызвал Соколова в немецкий штаб. Мюллер заставил выпить Соколова за победу германии, но тот отказался. Тогда Мюллер предложил выпить ему за свою смерть, Соколов согласился, потому что отступать было некуда. Герой совершил этот смелый шаг, для того, чтобы сохранить свое лицо. Соколов стал смелым, чтобы спасти и сохранить своё достоинство. Невольно напрашивается вывод: смелыми становятся.

Если человек влюблен, то он перебарывает в себе страх первым признаться в любви. Человек становится смелым когда сталкивается с риском для жизни. Эти жизненные обстоятельства раскрывают подлинный характер человека.