Всегда ли любовь приносит счастье? аргумент из Тургенева Отцы и дети и Гончарова Обломов (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь-светлое чувство. Его можно встретить во многих фильмах и книгах, но можно ли сказать что она всегда приносит счастье? На мой взгляд, это не так. Ведь любовь может быть безответственной, и с этим ничего нельзя сделать. Либо одного из партнёров так "окрыляет" любовь, что пытаясь "переделать" человека, другому становится от этого некомфортно и эти отношения начинается душить его.

Примером является рассказ Ивана Сергеевича Тургенева "Отцы и дети". Базаров-Никитичи. Он отвергал все чувства в том числе и любовь. Но влюбился в Одинцову, и не смог отрицать этого. Именно это любовь застала его врасплох. Одинцова же отказала Базарову, тем самым оказалось что любовь была безответной. Он признал эти чувства. Он продолжает жить с безответственной любовью, но все же не особо борется за свою жизнь.

После того как заразился тифом, он просто напросто ничего не делает чтобы жить и умирает. В рассказе И. А. Гончарова "Обломов" Илья Ильич-ленивый, апатичный, живёт тихой и спокойной жизнью. Влюбляется в Ольгу Ильинскую, и даже решает поменять свой образ жизни ради их отношений. Когда же влюблённость проходит, герой понимает что такое устой тяготит его, и он не готов жить "не своей жизнью". Илья Ильич любит Ольгу Ильинскую, но не готов менять свой образ жизни и жить так как требует этого Ольга. Облом живя с Ильинской не испытывает истинного счастья, он чувствует тяжесть этой любви.

Исходя из аргументов можно сделать вывод, что любовь не всегда может приносить счастье. Из-за безответной любви или из-за того что люди не подходит друг другу. Но все же это чувство сложно отрицать, хоть и может это принести как положительные эмоции так и отрицательные