Почему любовь не всегда приносит счастье? Аргумент А. П. Чехов «Ионыч» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — нежное, светлое чувство, которое побуждает на совершение подвигов, дарит ощущение теплоты и комфорта. Но у всего есть обратная сторона, и любовь не исключение. Иногда она сбивает человека с правильного пути, ранит и не приносит никакого удовольствия и радости. Но почему так происходит? Я считаю, что любовь не принесёт ничего, кроме печали, если чувства людей не будут взаимными. В качестве доказательства своей точки зрения я приведу аргументы из рассказа Антона Павловича Чехова «Ионыч».

Рассмотрим чувства, которые испытывал Дмитрий Старцев к Екатерине Ивановне в начале произведения.

С самого первого дня их знакомства она привлекла его своей красотой, невинностью, умом и наивностью. Он считал её «молодым, изящным и, вероятно, чистым существом». Дмитрий Ионыч скучал по ней, желал общаться с ней, слушать её голос. Даже когда она пригласила его на свидание на кладбище, он размышлял о том, что это глупости, что солидному человеку нечего делать в таких местах ночью, однако чувства победили разум, и он поехал в назначенное место. Он долго ждал Котика, но она так и не пришла. И несмотря на это, на следующий день он решил сделать Екатерине предложение. Сидя в клубе в красивом костюме, он сказал ей о своей безграничной любви к ней и попросил стать его женой, но она отказала ему. В этот же момент у него «перестало беспокойно биться сердце», ему «не верилось, что все его мечты, томления и надежды привели его к такому глупенькому концу». Дмитрию Старцеву разбили сердце, и ему «жаль было своего чувства, этой своей любви». После этого он больше никого не любил. Таким образом, Старцев не получил желанной любви, а его сердце было разбито.

Екатерина Ивановна рассказала Старцеву, что всё время, пока училась, она думала о нём, хотела связаться, но боялась быть отвергнутой. Теперь Котик полюбила Ионыча, однако тот не думал уже ни о чём, кроме «цветных бумажек». Ему не нужна была её любовь, её признание, она раздражала его. Он думал: «А хорошо, что я тогда не женился». Екатерине было грустно и больно это осознавать. Она присылала ему приглашение в гости, но он так к ней и не заехал. Екатерина Ивановна так и не вышла замуж. Таким образом, Котик упустила своё счастье и не смогла постичь радость любви.

Исходя из вышесказанного, мы убедились, что любовь не всегда приносит счастье. Если она невзаимна, то любящий человек страдает, не испытывая ничего, кроме отчаяния, тоски и пустоты в своей душе.