В чем заключается сила доброты? аргументы Шолохова Судьба человека и Куприна Чудесный доктор (Итоговое сочинение (декабрьское))

Разумеется на этот вопрос могут быть даны разные ответы, но я считаю, что сила доброты заключается в изменении мира в лучшую сторону. Я хочу сказать, что человек совершив добрый поступок делает другого человека счастливым, а мир лучше. Сила доброты вдохновляет нас чтобы мы совершали благие дела, удовлетворяя себя.

Обратимся к русской классике, а именно к рассказу Михаила Шолохова "Судьба человека". Андрей Соколов после войны уехал в Урюпинск. Там он познакомился с сиротой по имени Ванюшка, пожалев его он стал его отцом. Ванюшка так обрадовался этому, что его переполняло счастье, обняв своего нового отца целовал в щеки, в лоб, в губы. Андрей Соколов воспитывая Ванюшку в любви и заботе находит утешение и желание жить дальше. Мы можем прийти к выводу, что поступок главного героя сделал мальчика по имени Ванюшка поистине радостным ребенком.

Сам наконец-то почувствовал себя счастливым.

Рассмотрим еще один пример, который позволяет глубже изучить поставленный вопрос. Тема силы доброты раскрывается в произведении Александра Куприна "Чудесный доктор". Когда в семье Мерцаловых был суровый период жизни, чудом появляется доктор Пирогов, который вылечил девочку Машутку, "поставил на ноги" матушку и оставил деньги. В семье Мерцаловых потихоньку все наладилось. Годы спустя Гриша не забыл тот поступок доктора Пирогова, вдохновившись этим сам помогал бедным. Писатель дает нам возможность убедится в том, что поступок доктора Пирогова сделал счастливым семью Мерцаловых и вдохновил Гришу на совершение благих дел.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что неважно какой ты бедный или богатый главное, что ты без расчета на благодарность сможешь помочь окружающим, тогда и мир станет хоть чуточку лучше.