Почему важно обладать ораторским искусством? В Московском университете преподаётся студентам декламация, то есть искусство говорить красиво и выразительно (ЕГЭ по русскому)

Прочитав данный текст, я задался вопросом: "Почему важно обладать ораторским искусством?" Во времена, когда устную речь во многом заменяет виртуальная, не каждый сможет отличиться своим красноречием. Но существуют профессии, на которых просто необходимо обладать этим навыком, ведь от этого может зависеть впечатление публики. А также, мы не редко сталкиваемся с ситуациями, где приходится выражать свои мысли красиво и выразительно, чтобы не показаться невеждой. Именно над этой проблемой предлагает задуматься автор.

В тексте автор обращает внимание на предложение, в котором уделяет внимание словам: "В обществе, в котором презирается красноречие, царят ханжество слова или пошлое краснобайство". На данном примере не сложно заметить, что отсутствие навыка красноречия у людей может плохо влиять на общество, в котором эти люди находятся, вызывая тем самым плохие последствия, такие как "ханжество слова" и "пошлое краснобайство". Автор также говорит, что на кафедрах сидят заики и шептуны, которых можно слушать и понимать, только приспособившись к ним, а плохие ораторы возбуждают полнейшее отвращение к науке.

На этом примере становится ясно, что отсутствие навыка красноречия плохо влияет на публику. Она перестает разумно анализировать происходящие, что возбуждает отвращение к науке и литературе. В этих примерах прослеживается причинно-следственная связь. На самом деле, общество, в котором отсутствуют хорошие ораторы негативно влияет на разум публики, заставляет её делать неправильные выводы. Автор считает, что для интеллигентного человека дурно говорить должно считаться таким же неприличием, как и не уметь читать и писать. Действительно, человек, обладающий навыком красноречия, может назваться образованным и выражать свои мысли красиво и правильно. Я разделяю мнение автора. Учителя моей школы, умеющие выразительно и понятно объяснять то, чему хотят меня научить, вызывают большее доверие и уважение. Их можно по-настоящему считать образованными людьми.

Таким образом, каждый уважающий себя человек должен обладать навыками ораторского искусства и красноречия, чтобы выглядеть солидно в повседневной жизни или соответствовать своей профессии.